Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прощение врага слабость или великодушие? (Итоговое сочинение)


Что такое великодушие? По моему мнению, это одно из самых главных качеств человеческой личности - способность понять того человека, кто нанёс вам нестерпимую обиду, готовность отпустить грех другого. Все могут накапливать в себе злобу, обиду в отношении неприятеля. Думаю, что после конфликта почти каждый из нас чувствовал в себе непреодолимое желание отомстить. Этому порыву не нужно следовать. Великодушие, способность простить и забыть все недомолвки - вот удел поистине немногих духовно великих людей, которые живут в этом мире. Докажу свои рассуждения примерами из литературы.

Размышляя над вопросом, что такое прощение врага - слабость или великодушие, не могу не вспомнить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В нём Пётр Гринёв полюбил Машу Миронову. Они очень любили друга, хотели пожениться и быть вместе. Однако на пути к их счастью были многочисленные препятствия.


Но главной преградой, как я считаю, был не Пугачёв, а Швабрин. Он клеветал на Гринёва, потом взял в плен Машу, но в итоге Пётр и Маша всё равно оказались вместе. Гринёв не был слаб, он проявил великодушие к врагу - Швабрину. Герой не стал смотреть в глаза сопернику, он отвёл взгляд в сторону, не насмехался над обидчиком. Этот поступок характеризует его, как человека необычайно сильного духовно, но не в коем случае не слабого.

В произведении А. С. Пушкина «Дубровский» между двумя помещиками - Кирилой Петровичем Троекуровым и Дубровским произошёл конфликт по совершенно несущественной причине - неудавшейся шутке. Но они возвели своё противостояние в наивысшую степень. Троекуров разорил Дубровского, и последний лишается имения. Сын Дубровского становится разбойником и твёрдо решает мстить Кириле Петровичу за смерть своего отца. Но он влюбляется в дочь помещика - Машу и великодушно отказывается от мести Троекурову. Простив врага и проявив великодушие, он переборол в себе желание отомстить и показал наличие невероятных душевных сил. Ведь прощение врага требует гораздо больше сил, чем простая месть и обида.

Таким образом, мне хотелось бы сказать о том, что прощение врага, проявление великодушия к нему - это показатель огромных внутренних сил человека, а совсем не слабости. Нужно всегда стараться понять и простить врага, как то и говорится во всех христианских течениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:26:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение