Проблема отношения к памяти по тексту Можаева «А в тот солнечный день я приехал в Гусь-Железный полюбоваться на озеро...» (ЕГЭ по русскому)

Как необходимо относиться к памяти? В чём ценность того, что досталось от предшественников? Ответы на эти вопросы ищет Борис Андреевич Можаев, поставив проблему отношения к памяти.

Для того, что обратить внимание на поставленную проблему автор показывает диалог врача и писателя, выражая отношение каждого из них к старинному посёлку Гусь-Железный. Этот посёлок был испорчен новыми жителями, которые халатно относятся к истории места, где они проживают. Например, старинный барский дом превратился в детский санаторий с плохим ремонтом, сделанным наспех, где от прошлого остались лишь фотографии. А отношение к истории этого места работающего здесь врача безразлично и бездушно: "О чём жалеть?", "Барские покои, и ничего большего"; "И храм цены не имеет...". Эта ситуация показывает то, как халатно и не пренебрежительно новые жители поселка относятся к памяти. Однако, врачу противостоит писатель, который прибывал в ужасе, наблюдая затем, что стало с Гусь-Железным с момента его последнего пребывания здесь. Рассказчик усиливает своё негодование, используя восклицательные предложения:"О ужас!", "Это ж дом!".

Писатель дорожит историй посёлка и переживает о том, что с ним стало, задавая множество вопросов: "Как не имеет ценности?"; "Увеличился посёлок за пол века?". Отношение рассказчика к памяти об этом месте показывает, что ещё имеются люди, которые дорожат историей потомков и хранят её множество лет. Эти примеры противопоставлены друг другу, что помогает частично увидеть неоднозначность отношения людей к истории этого старинного посёлка.

Таким образом, можно увидеть позицию автора по поставленной проблеме. Можаев считает, что необходимо чутко и бережно относиться к памяти о предыдущих поколениях и дорожить тем опытом,что остаётся от них.

Я разделяю позицию автора, ведь память о тех, кто жил до нас помогает во многих жизненных ситуациях. Опыт переходящий из поколения в поколение делает нас лучше, и сильнее морально. Если бы люди не помнили о прошлом, тогда создавать будущее было бы гораздо сложнее.

Поэтому, всем людям необходимо хранить память о прошлом на множество лет ради светлого и счастливого будущего следующих поколений.