Проблема утраты истинных ценностей по тексту Можаева «А в тот солнечный день я приехал в Гусь-Железный полюбоваться на озеро...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Андреевич Можаев ставит проблему утраты истинных ценностей.

Раскрывая данную проблему, автор описывает пребывание человека, от которого ведётся рассказ, в старинном посёлке Гусь-Железный, где рассказчик встречается главным врачом детского санатория. У них завязывается диалог о переменах произошедших в Гусь-Железном за последние годы. Рассказчика пугают такие изменения, но на все расспросы о причинах такого отношения к озеру, парку и церкви врач даёт односложные ответы: "Археологической ценности не имеет". - или - "Людям нужны другие ценности". В этом эпизоде автор хочет показать, как люди бездумно и пренебрежительно относятся к своему невостребованному культурному прошлому и окружающей среде, ведь людям нужны "другие ценности" - Материальные. Далее диалог продолжает развиваться, рассказчик говорит о том, что, несмотря на увеличение численности населения посёлка, озеро и парк пребывают в запустелом состоянии, нежели было раньше.

На что получает ответ: "Это всё ваше писательское ворчание" - "Что над каждой крышей телевизионная тарелка поставлена -- этого не замечаете.". Данная часть диалога ярко иллюстрирует изменение предпочтительных ценностей населения этого посёлка , теперь для них важнее телевизионные тарелки, а не окружающая их природа. Исходя из вышеперечисленных примеров, автор показывает в сторону чего произошло смещение человеческих ценностей и как изменения отразились на повседневной жизни людей.

Позиция автора заключается в следующем: на данный момент людям ближе материальные ценности, а не те, что несут в себе историческое, культурное или природное наследие.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что сейчас происходит деградация истинных ценностей в пользу ценностей материальных. Например, массовые вырубки лесов, загрязнение озёр и рек - всё это наше природное достояние и гордость, но им жертвуется ради получения материальных благ.

Хочется сделать вывод, в наше время данная проблема актуальна как никогда, хорошо что есть ещё люди, которые освещают столь важные и насущные проблемы человечества.