Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассказа Андрея Платонова «Возвращение» (Читательский дневник)


В этом рассказе Платонов говорит о возвращении домой, после войны капитана гвардии Алексея Иванова.

Обычно, возвращение домой- это счастливый конец истории. Но в этом рассказе автор показывает, что все не так просто. Что несколько лет, проведенных в стрессе и лишениях, вдали от любых не остаются незамеченными в человеческих отношениях.

Начинается рассказ с того, что главного героя- фронтовика Иванова провожают из армии по демобилизации. Перед приездом проезда, он знакомится с девушкой Машей, которая во время войны служила в столовой помощником повара. Алексей вышел на остановке в городе, куда ехала Маша, и побывал у нее два дня. Только после чего вернулся к себе домой.

Но что-то было не так дома, чего-то не хватало для счастья. Младший ребенок Иванова - дочь Настя забыла отца, а сын Петя сильно изменился от тяжёлой жизни. Ведь его мать работала на заводе, а он должен был следить за домом, сестрой.


Да и жена Алексея Люба хоть и сильно рада возвращению мужа, но сильно устала и измучена. Алексей подозревает ее в измене. И утром, когда Люба уходит на завтра, решает уехать к Маше.

В рассказе множество эпизодов важных для передачи настроения, атмосферы в доме, семье. Например, когда Люба с детьми готовит обед для мужа. Читатель видит, что хоть Петя, командуя на кухне, и говорит правельные вещи, но он слишком строго или как-то зациклен на введении хозяйства. Как потом скажет Алексей Петя - как старый дед. И он совсем не похож на того ребенка, которым был. Также важен факт, что дети мало едят, чтобы оставить еду взрослым.

Но на мой взгляд, один из наиболее важных эпизодов рассказа это разговор Любы и Алексея, когда дети заснули. Здесь Люба пытается объяснить мужу, что не могла в его отсутствие жить иначе, хочет чтобы он понял ее душевные муки. Но Алексей не может простить жену.

И вот Алексей, когда уже сидит в поезде видит своих детей, которые проснувшись и увидев, что отца нет побежали на вокзал. Видя двух бегущих, падающих и снова будущих детей, Алексей не может уехать. Он останется.

Теперь ему, как и многим вернувшимся с фронта предется вновь привыкать, к уже практически ставшими чужими, родным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:56:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение