Вражда между друзьями (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба-одно из самых приятных явлений, которое встречается в нашей жизни. Человека, с которым мы дружим, смело называем своим другом, ведь именно ему мы доверяем всё свои сокровенные тайны, делимся каким-то переживаниями.

Я считаю, что дружба может перерасти во вражду, так как вражда не появляется на пустом месте. Это чувство, в большинстве случаев, возникает после каких-то разногласий между друзьями.

Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой - Евгений Онегин - молодой дворянин. Приехав в деревню к своему умирающему богатому дяде, знакомится с Владимиром Ленским. Совсем разные, Онегин и Ленский сходятся и часто проводят время вместе. Владимир знакомит Евгения с семьёй Лариных, рассказывает, как сильно он влюблён в Ольгу, которую знает с детства.

Когда приходит день именин Татьяны, Евгений желает отомстить Ленскому за то, что тот привёл его в дом Лариных. Онегин находит предлог и мстит Владимиру: он любезничает с Ольгой, постоянно танцует с ней. Ленский хочет пригласить её на следующий танец, но та уже дала слово Онегину. Это необдуманное действие провоцирует Владимира на дуэль с Евгением, которая заканчивается смертью Ленского.

Итак, дружба двух молодых людей разрушилась из-за одного нелепого поступка, который перерос во вражду и для одного из героев стал роковым.

Ещё одним примером, когда дружба перерастает во вражду, является роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Главный герой - Андрей Гаврилович Дубровский, небогатый помещик. Также было и ещё одно имение, которое принадлежало Троекурову.

Когда суд одобрил право Троекурова на имение, у Дубровского случился сердечный удар, после которого он так и не оправился.

В конечном итоге можно сказать, что незначительные ссоры привели к разрушению крепкой товарищеской связи.

Таким образом, рассуждая по данной теме, я пришла к выводу о том, что дружба может перерасти во вражду, и может это случиться по многим причинам. Я считаю, что дружбой надо дорожить, нельзя давать повода для того, чтобы она переросла во вражду.