Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Что даёт основание считать поступок героя «Судьбы человека» подвигом? 9. В каких произведениях русских писателей отображены русские характеры и что сближает их с героем «Судьбы человека»? (ЕГЭ по литературе)


8.

В голодные послевоенные годы Андрей Соколов берет «к себе в дети» мальчика Ванюшку, осиротевшего на войне. Рассмотрим, что дает основание считать этот поступок героя подвигом.

Во-первых, взять мальчика к себе герою подсказало сердце: «закипела во мне горючая слеза». Это желание было бескорыстным, без расчета на личную выгоду.

Во-вторых, Андрей Соколов поступил самоотверженно, решив: «не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать».


Он понимал, что теперь придется обеспечивать не только себя, но и Ванюшку, но это для него не имело значение, потому что духовная сторона важнее: у него «на душе стало легко и как-то светло».

Таким образом, Андрей Соколов совершил подвиг, взяв к себе Ванюшку, потому что этот поступок был бескорыстным и самоотверженным.

9.

Во многих произведениях русских писателей изображены русские характеры. Например, в поэме А. Твардовского «Василий Теркин» и в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».

В поэме А. Твардовского главным героем является Василий Теркин – собирательный образ «обыкновенного парня», который не дает падать духом окружающим его людям. Образ Андрея Соколова из рассказа М. А. Шолохова также является собирательным, именно поэтому произведение называется «Судьба человека» - в нем обобщены судьбы всех русских людей эпохи. Кроме того, герои обоих произведений помогают другим: Андрей Соколов берет «к себе в дети» осиротевшего Ванюшку, а Василий Теркин отдает свой кисет отчаявшемуся сослуживцу.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» есть персонаж Платон Каратаев, который является олицетворением всего русского народа. Его речь так же, как и речь Андрея Соколова, проста, наполнена пословицами и поговорками: «Положи, Господи, камушком, подними калачиком». Так же оба героя представляют собой воплощение лучших черт русского народа. Это прежде всего гуманизм и любовь к людям. Андрей Соколов любит Ванюшку, как родного сына, а Платон Каратев делится едой с Пьером Безуховым, с которым оказался в плену. Однако герой «Судьбы человека» был морально «покалечен» войной, которая забрала жизни дорогих ему людей, а Каратаев «привязанностей … не имел никаких».

Таким образом, в этих произведениях отображены русские характеры, которые имеют свои особенности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:07:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение