Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских писателей отображены русские характеры и что сближает их с героем «Судьбы человека»? (ЕГЭ по литературе)


Русских писателей всегда интересовала многогранность русской души и очень часто в своих произведениях они восхищались характером русского человека. Так, в романе А. Фадеева "Разгром" главный герой - Левинсон, через его образ раскрыта вся смелость и преданность души Русской. В поэме Н. Гоголя "Мертвые души" в отрывке "Эх, тройка! птица тройка ..." показана сила воли и самостоятельность русского крестьянина, который взял себя в руки и создал великую и могучую тройку-птицу!

Вспомним главного героя романа "Разгром" Левинсона. Этот человек, если не самый, то один из самых преданных своему делу. Самое главное для него - это его отряд. В его внутренних монологах мы слышим лишь переживания о своем отряде, о бойцах, которые погибают в боях. Для него в какой-то момент своя собственная жизнь становится не так важна, как жизнь ребят из отряда.


Для него каждый из них как собственный сын. Вот она преданность своему делу, таким может быть только русский человек с его глубоким характером. Стоит также отметить, что он был человеком очень справедливым. Вспомним эпизод у реки, когда более сильный солдат сталкивал в воду слабого. Что сделал Левинсон? Он вступился за слабого и дал всем понять, что не потерпит не справедливости в своем отряде. Вот она душа русская, именно такими характерами обладают люди Русские. Между Левинсоном и Андреем Соколовым - героем рассказа М. Шолохова "Судьба Человека", можно провести параллель и определить черты сходства. В первую очередь, я считаю, их сходство в том, что они оба обладали смелостью, которой не может быть ни у кого, кроме русского человека.

Foxford

Вспомним диалог Андрея с немецким командиром: даже осознавая, что его поведут на смерть, он не потерял своей гордости и усмехался в лицо командиру, за что тот его пощадил и отменил расстрел. Немецкий командир не обладал такой смелостью, чтобы расстрелять такого человека, как Андрей Соколов. Человека с русским закаленным характером. Левинсон же, в последней сцене, когда осознал, что смотрящий предал их отряд и они движутся прямо в руки к врагу, а бежать уже нет смысла, смирился с этим и смело пошел в бой, не боясь смерти, а переживая лишь за свой отряд. Вы вряд ли найдете таких-же смелых, преданных Родине героев в зарубежной литературе. Только Русские люди обладают такой глубокой душой и смелым характером.

Вспомним отрывок из величайшей поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души", который называется "Эх, тройка! птица тройка ...". В данном фрагменте Гоголь показывает образ простого русского крестьянина, одетого непонятно во что, который собрался с силами, и создал птицу тройку, что летит по воздуху, а перед ней расступаются все народы и государства. Задумайтесь, на что способен русский крестьянин. Своими руками он создал такое великое творение. Это говорит о том, что русскому характеру свойственны такие черты как сила воли и самостоятельность. Русский человек способен на все, если только захочет. Снова проводим параллель между крестьянином и Андреем Соколовым. Перед войной Андрей нашел себе вторую половинку. По началу жили они бедно, но Соколов сел за руль грузовика, да поехал зарабатывать. Через несколько лет поставил дом, поднял хозяйство, вырастил троих детей. И все своими руками! Вот он, характер русского человека. Самостоятельно поднимется с самых низов и свою семью за собой потянет. И не единой жалобы на плохую жизнь, он просто берет и делает. Так же как русский крестьянин, поднялся и создал тройку птицу, перед которой все народы расступаются. Такой могучий русский характер!

Таким образом, мы понимаем, что русский характер был показан в произведении А. Фадеева "Разгром" через образ главного героя Левинсона, и в отрывке из одиннадцатой главы поэмы "Мертвые души" Н.Гоголя "Эх, тройка! птица тройка ..." через образ русского крестьянина. Сходство их с Андреем Соколовым в том, что они так же обладают такими чертами характера как смелость, преданность Родине, самостоятельность, сила воли.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение