Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8 и 9 задание «Капитанская Дочка»‎ (ЕГЭ по литературе)


8. Рассмотрим, какое место занимает предложенный для анализа эпизод в развитии сюжета романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Во-первых, в этом эпизоде описана первая встреча двух главных героев, которая повлияла не только на их дальнейшие отношения, но и жизни. Петр Гринев хотел «отблагодарить человека, выручившего, если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения». Он увидел, что спаситель «одет слишком легко», и подарил ему заячий тулуп. Пугачев не забудет этого, когда судьба столкнет их с Гриневым как врагов, и выполнит обещание век не забывать милостей Петра. Вожак крестьянского восстания спасет от казни не только Петра Гринева, но и его невесту Машу Миронову.

Во-вторых, в данном эпизоде А.


С. Пушкин обозначает основной мотив романа. Емельян Пугачев увидел в заячьем тулупчике не просто подарок барина за оказанную услугу, а жест милосердия. Гринёв помог Пугачеву согреться, когда ему было холодно. Помог не столько тулупом, сколько человеческим участием. Так в романе появляется один из ключевых мотивов – мотив милосердия.

Таким образом, данный эпизод играет важную роль в развитии сюжета романа – в нем происходит знакомство двух главных героев и обозначается основной мотив произведения.

9. Во многих произведениях русских писателей исторические события преломляется в частных поступках героев. Например, в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия» и в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон».

В романе «Белая гвардия» так же, как и в «Капитанской дочке», описывается жизнь представителей привилегированных слоев общества в переломные исторические моменты – интеллигентов Турбиных и дворян Гринёвых. И мужчины семьи Турбиных, и Петр Гринёв не могут повлиять на ход истории в масштабе целой страны, но пытаются сохранить то, что им дорого в своей частной жизни, поэтому Петр Гринёв готов взять на себя всю вину, лишь бы не подвергнуть любимую унизительному допросу, а в квартире Турбиных «скатерть, несмотря на пушки и все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна». Кроме того, в обоих романах особое место отводится образу разбушевавшейся стихии – бурану. Так, в «Капитанской дочке» Гринев встречается с Пугачёвым во время бурана, а М. А. Булгаков ставит этот фрагмент в качестве первого эпиграфа к своему роману. Но в «Капитанской дочки» А.С. Пушкин уделяет внимание народной теме, обращается к фольклору, описывает народное восстание, а М. А. Булгаков описывает только мир интеллигенции императорской России.

В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» так же, как и в «Капитанской дочке», глазами главного героя показано масштабное кровавое событие, повлиявшее на жизнь всей страны. Герои обоих произведений, Григорий Мелехов и Петр Гринев, выходят на защиту того, что им дорого. Григорий воюет за свою семью, за возможность спокойно жить казачьей жизнью, а Петр защищает свою возлюбленную – Машу Миронову. Даже в тяжелых условиях войны оба молодых человека поступают по совести, сохраняют свою честь. Григорий, вопреки привычкам казаков, даже отцу запрещает обворовывать чужие курени: «Я казакам морды бил за это, а мой отец приехал грабить жителев!». Также и Петр Гринёв: он готов был «заплатить жизнею» за добродетель Пугачева, но попросил не требовать «того, что противно чести и христианской совести». Однако жизни героев после войн отличаются: семья Гринёвых воссоединяется, в нее входит еще и Маша Миронова, а семья Мелеховых, наоборот, оказывается разрушенной, Григорий остается только с сыном на руках.

Таким образом, все авторы изобразили исторические события через призму частных поступков героев, но каждый сделал это по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:46:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение