Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я пришёл дать вам волю» В.Шукшин (Читательский дневник)


1. Василий Шукшин

2. «Я пришёл дать вам волю»

3. Для 10 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1974 году. Процветание СССР, патриотический настрой и стойкая вера в светлое будущее.

6. Действие произведения происходит между Волгой и Доном в 1670 году.

7. Главный герой — Степан Тимофеич Разин. Он отважный казак, готовый броситься в бой и одолеть врага. У него была жена Алёна и неродной сын Афоня. Чувство справедливости в нём было несокрушимое. Не мог он сидеть спокойно и наблюдать за несчастной жизнью людей. Не мог он довольствоваться имеющимся. Степан обладал харизмой, лидерскими качествами, умом и добрым сердцем.


Хотя порой он вёл себя взбалмошно. Он жил вовсю. Временами поступал неправильно и жутко корил себя за это. И все ждали от него — чтобы заступился, услышал... понял. И трудно было ему нести эту ношу, но... не мог он иначе. Не мог он предать ожидающих.

8. Гуляет станица, свободны казаки. Но не может царь сидеть спокойно — как любит он охоту на соколов, так и казаков спешит усмирить.

«Жили на свете добрые люди. Хорошо жили, вольно. Делали, что хотели. А потом им сказали: «Больше вам воли нету.» И стали их всяко теснить. И жизнь их стала... плохая.»

А Стенька... он защитник всех обиженных и угнетённых. Есть такие — которым всегда что-то нужно. У которых душа болит за народ русский... В тайне желая покоя и понимая — не будет его. Вечно будет тревожиться, напрягаться разумом и волей. Этакий баламут, нарушающий покой мужиков, жиреющих на подачках, которые кидает царь.

Для них лучше плохо жить, чем идти умирать. Пойдут только те, кому терять нечего. Им синица в руке дороже, чем недостижимый журавль в небе. Привыкли к такой жизни — царю подчиняться. Подневольные люди, с молоком матери впитавшие табу на сопротивление царю.

С царём людям делить нечего - «он меня поит-кормит, одевает». Как в песне Noize MC “Всё как у людей» - советую ознакомиться. А те, кого бьют... ну они сами виноваты, «на свой хребет наскребли». На кой таким людям война. Что для них свобода?

«Да будет воля твоя, господи» А там уж воля царя — вечная сцепка государства и религии. А Стенька волю решил дать...

Стенька собрал мужиков, повёл войско. Атаманская удача осветила путь ватаги. Много событий было — часто гневался Степан, часто душа болела. Много людей было убито. Верных товарищей Степана не стало. И люди в покорённых городах предали — продались царю. Своими товарищами пожертвовал ради общего блага. А ведь это дело неблагодарное — за весь народ вступаться. Только большее страдание сулит. Тоска овладела Степаном — он старался, но как пробудить тех, кто не способен услышать, кто не может загореться сердцем и пуститься в добрый путь за атаманом.

«Как величаво лгут и как поспешно душат всякое живое движение души, а всего-то — чтоб набить брюхо.»

Степан четвертован, а атаманом стал друг Фрол Минаев, который вовремя ушёл от Стеньки — не стал ввязываться в кровопролитную битву. И кто из них прав? К чему Стенька народ сгубил? Погуляли они славно, но результатом стало одно горе. И кто в итоге дал свободу? Фрол, который сохранил жизни людей и место в степи. Или Стенька, который проиграл... но хотя бы попытался что-то изменить. Постарался дотянуться до звёзд, достигнуть воли и дать людям достойную жизнь без притеснений и гонений.

Что только царь ни делал с подданными. Бунт? Четвертовать, колесовать и повесить; остальным обрезать уши, означить калёным железом на левой щеке букву «б» и сослать с семейством в Сибирь. А царь... он по ночам молится, отличается милосердием и человеколюбием. Любопытные нравы царили в России. Методы меняются, суть сохраняется.

9. Жил на свете поэт — Александр Башлычёв. И написал он песню «Время колокольчиков». Строки из этой песни:

Долго шли - зноем и морозами.

Все снесли - и остались вольными.

Ты звени, звени, звени сердце под рубашкою!

Второпях - врассыпную вороны.

Эй! Выводи коренных с пристяжкою

И рванем на четыре стороны.

Мало людей, у которых болит душа за народ. Большинство ведь о своём благополучии беспокоятся. Вот и Стенька — мог быть уважаемым атаманом, друзья были бы живы, семья — рядом. Но нет — взбунтовался его жаждущий справедливости дух. И поплатился он смертью. Однако... лучше честная смерть, чем позорная жизнь. Хорошая война лучше плохого мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:58:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение