Почему человек нередко становится источником несчастий других людей? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действие романа «Герой нашего времени» разворачивается в сложный период для русского дворянства и интеллигенции. Страсти после восстания декабристов не успели утихнуть, ситуация в стране остается напряженной. Тайная полиция следит за вольнодумцами, а доносы и наушничество стали обыденностью.

Лермонтовскому герою сложно в такой обстановке найти достойное занятие, не противоречащее собственным принципам. Образованный дворянин Печорин, вступая в конфликт с обществом, бунтует против общепринятых устоев, но тем самым становится причиной несчастий окружающих его людей.

Лермонтов показывает эгоизм героя буквально с начала романа. Воспитанный интеллигентный дворянин опускается до того, что просит подростка выкрасть сестру в обмен на породистого скакуна. Влюбленному Печорину удается афера, к тому же похищенная черкесская красавица вскоре отвечает взаимностью. Казалось бы, для молодых все сложится удачно. Однако деятельной натуре Печорина вскоре надоедает спокойное счастье с Бэлой.

Его чувства остывают, девушка страдает от равнодушия и в итоге погибает. Печорин искренне переживает ее смерть, но к трагедии привели именно его необдуманные поступки.

Другая история вмешательства Печорина в чужую жизнь показана на примере контрабандистов. Своим чрезмерным любопытством он спугнул мирных контрабандистов, чем обрек на верную смерть старика и незрячего мальчишку.

Печорин всегда в гуще событий, но не находит верного применения неуемной энергии. В итоге растрачивает ее бесцельно, по пустякам. Княжна Мери и Бэла по-настоящему любили Печорина, который отношениями с женщинами лишь развеивал собственную скуку. Сердце княжны до конца жизни останется разбитым, а Бэла погибла от руки врага Печорина. И хотя герой испытывает боль от потерь, он не намерен раскаиваться в поступках и менять образ жизни.

В Печорине уживаются две личности: авантюристичная и рассудительная. Вторая критически оценивает действия первой, но не может влиять на характер. Причина подобного раздвоения личности лежит в противоречии между «глубокостью натуры и жалкостью действий одного и того же человека». Образованный дворянин, храбрый офицер участвует в выматывающей бесполезной войне. Ему приходится общаться с людьми, которые ниже по интеллектуальному и социальному развитию. Он тяготится своим положением, но деятельность его направлена не на созидание, а на разрушение.