Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек в критических обстоятельствах: проблема выбора. (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) (Итоговое сочинение)


В образ узника Мцыри Лермонтов вложил бунтарский характер, борющийся за личную свободу. Этот хрупкий юноша – воплощение человеческого достоинства, силы духа и беззаветной отваги. Бунт героя не направлен на разрушение устоявшихся традиций, он жаждет вернуться в родную среду.

Побег Мцыри из монастыря и опасные трехдневные скитания лишь убедили юношу в правильности дерзкого поступка. Он прожил эти дни как его предки – наедине с дикой природой, где сам «быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Неистовость чувств заставляет юношу идти навстречу мечте, смело преодолевая трудности и соблазны.

Открывшийся беглецу мир поражает яркостью красок и многообразием звуков: душа наполняется ощущением слияния с природой. Но этот новый мир таит немало смертельных опасностей. За время странствий юноша испытал страх «грозящей бездны на краю», страданья от жажды и голода, вступил в смертельную схватку с барсом.

Встречающиеся на пути героя опасности символизируют трудности, с которыми сталкивается человек на жизненном пути. Судьба испытывает физические и духовные силы каждого человека. Именно «могучий дух» компенсирует герою физическую слабость. Особенно это подчеркнуто автором в момент схватки Мцыри с барсом. Из хрупкого юнца он превращается в богатыря. Он не подвластен страху, жажда победы помогает ему выстоять в жестоком испытании, одолеть клыкастого противника и испытать восторг после битвы.

Судьба не единожды дает Мцыри право выбора. Встреча с юной грузинкой могла бы принести ему человеческое счастье в любви и спокойствии. Но перед героем иная цель – высокая и прекрасная. Ради поисков тропы в родные края он преодолевает соблазн и «сладкую тоску».

Но самый страшный удар нанесла судьба, когда Мцыри неожиданно понял, что блуждания вновь привели его к стенам монастыря. Бросивший вызов юноша потерпел поражение, но не раскаялся в своем поступке. Несколько дней он прожил наполненной смыслом жизнью – в стремлении к свободе, в поиске и борьбе. Непокоренный юноша одержал над судьбой нравственную победу, даже приближение смерти не ослабило свободолюбивый дух героя.

На примере Мцыри автор внушает читателю мысль о борьбе, о необходимости предпринимать решительные шаги, чтобы стать хозяином судьбы, а не ее рабом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id6387




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение