Человек в критических обстоятельствах: проблема выбора. (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В образ узника Мцыри Лермонтов вложил бунтарский характер, борющийся за личную свободу. Этот хрупкий юноша – воплощение человеческого достоинства, силы духа и беззаветной отваги. Бунт героя не направлен на разрушение устоявшихся традиций, он жаждет вернуться в родную среду.

Побег Мцыри из монастыря и опасные трехдневные скитания лишь убедили юношу в правильности дерзкого поступка. Он прожил эти дни как его предки – наедине с дикой природой, где сам «быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов».

Неистовость чувств заставляет юношу идти навстречу мечте, смело преодолевая трудности и соблазны.

Открывшийся беглецу мир поражает яркостью красок и многообразием звуков: душа наполняется ощущением слияния с природой. Но этот новый мир таит немало смертельных опасностей. За время странствий юноша испытал страх «грозящей бездны на краю», страданья от жажды и голода, вступил в смертельную схватку с барсом.

Встречающиеся на пути героя опасности символизируют трудности, с которыми сталкивается человек на жизненном пути. Судьба испытывает физические и духовные силы каждого человека. Именно «могучий дух» компенсирует герою физическую слабость. Особенно это подчеркнуто автором в момент схватки Мцыри с барсом. Из хрупкого юнца он превращается в богатыря. Он не подвластен страху, жажда победы помогает ему выстоять в жестоком испытании, одолеть клыкастого противника и испытать восторг после битвы.

Судьба не единожды дает Мцыри право выбора. Встреча с юной грузинкой могла бы принести ему человеческое счастье в любви и спокойствии. Но перед героем иная цель – высокая и прекрасная. Ради поисков тропы в родные края он преодолевает соблазн и «сладкую тоску».

Но самый страшный удар нанесла судьба, когда Мцыри неожиданно понял, что блуждания вновь привели его к стенам монастыря. Бросивший вызов юноша потерпел поражение, но не раскаялся в своем поступке. Несколько дней он прожил наполненной смыслом жизнью – в стремлении к свободе, в поиске и борьбе. Непокоренный юноша одержал над судьбой нравственную победу, даже приближение смерти не ослабило свободолюбивый дух героя.

На примере Мцыри автор внушает читателю мысль о борьбе, о необходимости предпринимать решительные шаги, чтобы стать хозяином судьбы, а не ее рабом.