Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Выдающийся человек (Сочинение на свободную тему)


Я думаю, что было бы нечестно с моей стороны рассказать вам о выдающемся человеке. Мы уже знали огромное количество мужчин. И мы ничего не знаем о великих женщинах. В Википедии есть страница 100 самых известных людей в истории. И из них мужчины. Поэтому я расскажу вам о сильной женщине.

Роуз Ли Паркс Роза родилась в 1913 году в штате Алабама. Ее кожа была черной, поэтому она с детства была признана второсортной девочкой. В то время в Америке действовали так называемые законы Джима Кроу. Эти акты касались почти всех аспектов повседневной жизни цветных людей и серьезно ограничивали их права: были отдельные кафе и рестораны для черных, их собственные парикмахерские и специальные залы ожидания. Школьных автобусов для цветных детей вообще не было ...


Вот что вспомнила Роза Паркс о своем детстве: «Каждый день я проезжала мимо школьного автобуса. Но это меня совсем не удивило, и даже не сильно коснулось — так мы жили. Более того, члены Ку-клукс-клана спокойно прошли по улицам города, и никто не подумал, что это что-то необычное. Излишне говорить, что во время таких демонстраций семья Розы спряталась на заднем дворе, а ее дедушка стоял с ружьем в руках.

Также были сложные правила, касающиеся общественного транспорта: первые четыре ряда сидений были предназначены только для белых. Чернокожих (кстати, их было 75% от тех, кто пользовался автобусами) обычно просили сидеть сзади. Если было слишком много белых, цветные вставали, давая им место. Тем не менее, дата 1 декабря 1955 года, когда Паркс, уставший после тяжелого дня, вошел в автобус, идущий до центра города, навсегда останется в истории. Она заплатила и села в один из первых рядов «цветного» раздела. Но «белые» сиденья быстро заполнились, и водитель приказал Роуз и другим черным пассажирам сменить место. Черные пассажиры, сидящие рядом с парками, тихо пошли назад, но она этого не сделала. Водитель спросил ее: «Почему бы тебе не встать?» - «Но я должен?» - спокойно спросила Роза. Водитель вызвал полицию. Тогда Роуз Паркс говорил во время суда: «Я просто хотел благополучно добраться домой». Лидеры цветных общин и правозащитных организаций очень быстро пришли к выводу, что это событие может стать отличным поводом для привлечения внимания каждого к проблеме сегрегации.

4 декабря в церквях, магазинах и просто на улицах началась агитация за бойкот общественного транспорта. В день суда, который состоялся в понедельник, 5 декабря, активисты предложили: «Мы призываем каждого негра не использовать автобусы в знак протеста против ареста и суда над Розой. Если вам нужно идти на работу, ходить пешком или Возьмите такси. Но, пожалуйста, взрослые и дети, в понедельник нет автобусов! Держитесь подальше от автобусов в понедельник!». 5 декабря шел сильный дождь, но участники не пользовались автобусами. Вдохновленные собственным примером, они решили продлить бойкот, который закончился больше года! Все это время автобусы были в гаражах, а транспортные компании терпели огромные убытки, пока, наконец, закон не был изменен. Она пострадала из-за своего выбора: ее уволили с работы ей стали приходить угрозы со стороны правых активистов, но она оставалась сильной, занималась правозащитной деятельностью и боролась за права чернокожих. Роза Паркс умерла в 92 в 2005 году.

Перед своей смертью она сказала: «Я бы хотела быть запоминающимся как свободный человек, который помог другим тоже стать свободными». Ее желание сбылся. В день ее смерти почти все крупные американские газеты разместили ее портреты на первой полосе, а ряды автобусов были окружены черными лентами - в память о том, что она когда-то отказывалась их покидать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:00:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение