«Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей» (Н. Г. Чернышевский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему познания человеком самого себя. Он говорит о том, что постижение себя напрямую связано с постижением других. Только при качественном познании себя изнутри с помощью разных средств, мы сможем научиться понимать других людей.

Данная проблема актуальна для всего общества в целом и я с ней абсолютно согласна, так как зачастую люди, не владея своими знаниями, начинают в первую очередь познание человека не с себя, а с других людей, что порой плохо сказывается на других и на самом субъекте познания.

Обратимся к теории. Человек – это живое разумное общественное существо, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Познание – это процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом – получение нового знания об окружающем мире. Процесс познания всегда предполагает наличие двух сторон: субъект познания и объект познания. Также разделяют два уровня познания человека: чувственное и рациональное. К формам чувственного можно отнести: ощущение, восприятие и представление, а к формам рационального: понятие, суждение и умозаключение. Существует также несколько видов знаний: научное, обыденное, социальное, религиозное, мифологическое и художественное. Причем все эти познания взаимосвязаны между собой.

Ярким примером может послужить пример из истории при режиме правления Сталина. В те времена вводился жесткий ценз на СМИ и публикацию своего авторства. Я считаю, что таким образом государство пыталось уберечь своих граждан от заведомо ложной или неправильно воспринятой информации. Ценз, по моему мнению, вводился для того, чтобы неопытные писатели или репортеры не делились своими взглядами на мир и не учили жить других людей. Это напрямую связано с познанием себя, ведь человек, прежде чем обучать других, должен для начала разобраться в себе, в его взглядах на жизнь и месте в нём.

Исходя из моего личного социального опыта, можно привести пример того, как в настоящее время все различные психологи открывают свои программы и тренинги. Люди, покупающие данные курсы зачастую не обращают внимание на то, что за человек будет их обучать, а компетентен ли он в своём деле, ведь главное в такой работе – это уметь понимать и принимать себя, прежде чем делать это на других людях. Для того, чтобы человек научился общаться с другими людьми, мог управлять ими, он должен вначале разобраться в себе, в сущности своей личности. Это ещё раз доказывает нам, что люди должны научиться познавать себя

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что человек должен научиться познавать изначально себя, а потом уже и окружающий его мир, должен понимать, что это и как это связано с человеком. А самое главное в познании себя – сформировать свою твердую точку зрения и взгляды на жизнь.