«Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей» (Н.Г. Чернышевский). (ЕГЭ обществознание)

Н. Г Чернышевский – российский философ-утопист 19 века. В собственном выражении он произносит о том, что до этого только человеку нужно взять в толк себя, мочь разбирать личные идеи и поступки до этого чем осуждать остальных. Я вполне солидарна с сиим суждением и считаю, что тот, кто не понял собственного личного эксперимента, не разобрался в собственных целях, желаниях и хоть раз не пробовал взять в толк собственного предназначения в жизни, тому станет тяжело взять в толк деяния и мотивации остальных людей. Отыскав в себе то, что имеется в остальных и исследовав это на своем образце, разрешено взять в толк что движет людьми.

Ежели мы знаем в чем мы сильны, а в чем слабы сами, ежели владеем ценным жизненным экспериментом - мы сможем посодействовать слабеньким либо неопытным людям. Нужно взращивать в себе великодушие, сострадание, сострадание - все, что способствует нам взять в толк остальных людей, лучше их ощущать. Самоанализ – наилучший метод знания находящихся вокруг людей. Л. Н. Великий писатель земли русской в молодости составил програмку самосовершенствования на базе выделения трёх разделов: свойств разума, какие нужно производить, чтоб начинать культурным человеком; свойств души, какие нужно купить, чтоб работать людям с полезностью; список пороков и недочетов от которых нужно освободиться, чтоб почитать себя. «Неизменные упражнения в самонаблюдении, узкий анализ личных психологических действий и состояний, - строчит Н. Г. Чернышевский, - дозволяли Л. Н. Толстому много и реалистично рисовать психологию разных людей». Такие люди как Л. Н. Великий писатель земли русской благородны почтения. Им вправду небезразлична человечная природа. Такие люди, может быть, являются неплохими советниками и психологами. А ежели и остальные случаи, когда человек даже не пробует взять в толк находящийся вокруг мир, не обучается на собственных оплошностях, однако пробует изучать остальных жизни. На таковых людей глядеть с одной стороны забавно, а с иной обидно. Постоянно нужно совершенствовать себя, знаться с огромным численностью людей, чтоб обучаться воспринимать все новейшие и новейшие нравы, чтоб мочь ассоциировать и разбирать скопленный эксперимент.