«Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей» (Чернышевский) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Чернышевского посвящено теме самопознания. Идеей данного высказывания является то, что человек не научится понимать других людей, если он не будет понимать себя. Автор считает, что в процессе формирования личности самопознание играет важную роль.

Личность — это индивид, обладающий социально-значимыми качествами. Личностью человек становится в процессе социализации - процессе, при котором человек усваивает социальные нормы, необходимые для успешной жизни в обществе. Важную роль в этом процессе может играть познание — вид деятельности, результатом которой является получение знаний об окружающем мире. В процессе познания мира человек познает и самого себя. Этот процесс называется самопознанием — изучение личностью собственных психологических и физических способностей, осмысление себя самого.

В этом процессе у человека может сформироваться мировоззрение, которое состоит из знаний, норм, жизненных принципов, традиций и обычаев. И поскольку у каждого человека свое понятие о нормах и принципах, мировоззрение носит личностный характер.

Примером из истории литературы может быть произведение «Герой нашего времени» Лермонтова. Главный герой произведения имел хорошее образование, много сил вкладывал в свое самосовершенствование. Его можно назвать сформированной личностью с устойчивым мировоззрением. Возможно, именно поэтому он так хорошо разбирался в людях и был очень хорошим психологом.

Из личного опыта я знаю, что для того, чтобы правильно понимать других людей, человеку нужно заняться самопознанием. Так, например, Дейл Карнеги в своей книге описал, что и как нужно делать человеку, чтобы находить общий язык с другими людьми. Но главной мыслью автора являлась идея о том, что человеку необходимо прежде всего начать с себя, со своего самопознания, в процессе которого выстроилась бы его модель поведения в обществе.

Теория и практика подтверждают высказывание автора. Для того, чтобы человек мог комфортно чувствовать себя в обществе, ему необходимо заняться своим самопознанием. Только после этого он сможет воспринимать мнения и мировоззрения других людей.