Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Предмет авторской сатиры в «Истории одного города» (Салтыков-Щедрин М. Е.)

Сатирический роман «История одного города» вполне заслуженно можно назвать лучшим произведением талантливого писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Благодаря этому произведению Салтыков-Щедрин прославился именно как юмористический писатель. Мне кажется, что данное произведение весьма необычно описывает историю России, его уникальность – в переплетении реальности и небытия. Стоит отметить, что «История одного города» является пародией на произведение «История государства Российского» (Николай Михайлович Карамзин). Исторические писатели нередко повествовали о событиях «по царям», их примеру решил последовать и Михаил Евграфович.

В романе писатель изображает последовательность исторических событий, будто существующего города, но после прочтения данного произведения становится понятно, что автор подразумевал историю всего «государства Российского».

Возможно, идея произведения «История одного города» возникла после отмены крепостного права – реформы 1861 года, когда Салтыков-Щедрин потерял веру в свои прежние политические убеждения.

Такую смелую саркастическую пародию на политическую систему России читатели увидели впервые. Писатель поставил задачу раскрыть изъяны государственного строя, возмущённый нечестному обращению с обычным народом. И, нужно признать, что он постарался на славу, затронув несколько сфер, включая политическую. Но как так получилось, что единственный город оказался отражением огромного государства? Салтыков-Щедрин достигнул этого эффекта за счёт совмещения истории и географии, действительности и небытия. В описании некоего города Глупова то и дело возникают противоречия: постоянно меняется его размер от столичного города до провинции, к тому же возникают сомнения в том, где он построен – на болотистой местности или на холмах. Однако удивляет тот факт, что такое расхождение ни как не вводит в заблуждение, а напротив – позволяет понять общее изображение города. Автор даёт понять, что город олицетворяет хаос, расхождение во всём, а ведь это так привычно русскому народу. Переплетение различных периодов времени в городе Глупове, наводит на мысль о том, что писатель считает государство домом, в котором вечный беспорядок, а значит, невозможно что-то найти, так как ничто не лежит на своём месте.

Особое место в сатире Салтыкова-Щедрина занимают правители города, которые создают историю. Но, к несчастью, так и не появилось порядочных управленцев, которые смогли бы наладить жизнь в Глупове. Автор очень выразительно изображает глупых царей с помощью таких высказываний – «органчик в голове» и «фарш вместо мозгов». Однако жители города не вызывают сочувствия: они просто остаются в стороне, наблюдая за сменой правителей, ведущих город к гибели. Но они не желают меняться, тем самым показывая, что они не заслуживают порядочного и благоразумного управляющего.

Безрассудные, но безопасные цари заменяются безжалостным деспотом и самодуром Угрюмом-Бурчеевым. Он грезил обратить Глупов в тюрьму, ограждённую огромной стеной. Возникает мысль о том, что это действие может навести порядок в городе, но немыслимой ценой. Небольшую надежду даёт смерть Угрюм-Бурчеева от разгоревшегося

народного недовольства, не подкреплённым умом протестом, что больше похоже на все уничтожающий запал. Но бунт не увенчался успехом – на смену Угрюм-Бурчееву приходит ещё более жестокий деспот. Автор подводит итог, предупреждая о том, что «разрушение не порождает сознания».

В сатирическом романе «История одного города» Михаил Евграфович талантливо и очень тонко подмечает все недостатки государственного строя и социальной сферы своей страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.