Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема власти и народа в «Истории одного города» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Проблема власти и народа существовала всегда. Во все времена множество писателей и просто неравнодушных людей посвящали свои произведения данному вопросу. Одним из таких является роман Салтыкова-Щедрина «История одного города», прочно вошедший в классику русской литературы.

Роман представляет собой летопись вымышленного города Глупова, начальники которого — алчные, самовлюбленные и бесконечно сменяющие друг друга глупцы, а народ — безвольное, послушное стадо, идущее за правителями.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель намеренно добавляет в произведение сатирические нотки, дабы показать абсурдность ситуации. Используя прием гротеска, автор сочетает трагическое и комическое, преувеличивает отрицательные качества народа и градоначальников.

Ни один из градоначальников не вызывает уважения: ни Брудастый с органчиком в голове, повторяющим только две фразы — «разорю» и «не потерплю»; ни Бородавкин, воюющий с собственным народом «за просвещение»; ни Угрюм-Бурчеев — «подлинный идиот», заставляющий выполнять свои нелепые приказы, ни, тем более, Прыщ, управляющий городом, будучи безголовым. Никто из правителей не задумывается о народе, а лишь ублажает своё самолюбие, став градоначальником скорее по какому-то недоразумению, чем по своему желанию.

Не лучшим образом в произведении показаны горожане. Глуповцы являются собирательным образом всего русского народа. Они безропотно следуют за градоначальниками, подстраиваются под каждого из них и не показывают своего недовольства. Городские жители не желают противостоять властям, разрушающим и разоряющим город, не хотят брать на себя ответственность за бунт. Да и никто из глуповцев не мог даже предположить, что они могут жить лучше, стоит только заявить об этом и повести за собой народ. Все лишь ждали, что с приходом нового градоначальника жить станет лучше. Однако этого не случалось, и к власти приходил очередной самодур, не заботящийся о своих горожанах.

М. Е. Салтыков-Щедрин стал одним из самых известных социальных критиков и обличителей своего времени. В своем романе он описал правду жизни, не принимая чью-либо сторону, а взывая к обеим. Его жесткая сатира в чем-то актуальна и в наши дни. Писатель оголяет острые конфликты, назревающие в стране, демонстрируя их перед обществом в своих произведениях. Он призывает власть слушать мнения своих горожан, а народ — сбросить с себя оковы рабства. Салтыков-Щедрин искренне верил в торжество добра над злом, надеясь, что когда-нибудь народ поднимется с колен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75634




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:11:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение