В чём счастье и драма любви? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Имя Лермонтова сопряжено с открытием новой страницы в русской литературе. Творчество поэта часто рассматривается, как воплощение трагических аспектов в жизни человека. Истоки трагизма, прослеживаемые в его поэмах, берут свое начало не только из событий в личной судьбе Лермонтова, как творческого и обычного человека, но еще из трагизма окружающей действительности. Проявление романтических ноток в поэмах, написанных Лермонтовым, базируются на твердом убеждении существования “жизни иной”, в которой люди будут любимы и счастливы.

Теме любви в его поэзии отведено огромное место, но при этом в творчестве Лермонтова любви свойственно наличие трагического отпечатка по причине неразделенности его чувств к единственной своей возлюбленной Вареньке Лопухиной – другу его юности. Он уверен в невозможности любви, поэтому выбирает для себя мученический ореол, ставящий его за рамки жизни, и принуждающий к пребыванию в грустном состоянии о потерянном счастье.

Он посвящает поэтические строки милому взору, нежному для других, выражая надежду на то, что в земной неволе без любви томиться его душе осталось не долго.

Лермонтовым акцентируется внимание на собственной отчужденности от всего мирского. Поэт уверен, что рабом земных переживаний он не станет. Лермонтов понимал любовь, как нечто вечное, так как для него не являлись утешением “обычные” и скоротечные страсти. Иногда ему приходилось увлекаться и отходить в сторону, но при этом его строки не являлись плодом больной фантазии, а только лишь минутой слабости. Он писал о том, что, даже пребывая у ног других женщин, не забывал о своей единственной возлюбленной, и страдал от любовных к ней переживаний.

В стихотворениях Лермонтова чувство любви представлено чем-то высоким, светлым, поэтическим, при этом неразделенным или утраченным. Любовная часть в стихотворении “Валерик”, которая впоследствии была превращена в романс, стала средством передачи горького ощущения утраты связи с любимой. Лермонтов понимает, что безумно жить в ожидании любви заочной, так как чувства его современников лишь на срок. Однако он стремиться донести до возлюбленной, что он всегда будет её любить.

Традиционным мотивом в творчестве Лермонтова, с учетом его личного опыта стал мотив неверности возлюбленной, которая недостойна великого чувства. От любви Лермонтов получил грусть и страдание, потому что в действительности отсутствовала взаимность в чувствах двух людей.