Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поиски смысла бытия князя Болконского по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В чем состоит смысл нашей жизни, зачем мы находимся на этой планете? Об этом когда-нибудь задумывается любой человек. Путь к поиску целей нашего пребывания на земле довольно непрост. Некоторые осознают, в чем состоит смысл жизни, лишь перед самой кончиной. Аналогичная ситуация случилась у героя Л. Н. Толстого - князя Болконского. По моему мнению, это персонаж был одним из самых колоритных героев в романе «Война и мир».

Первый раз мы встречаемся с Андреем в салоне Анны Шерер на званом приеме. Болконский кардинально различается с остальными гостями. У него есть искренность, но полностью отсутствует лицемерность, характерная для господ из светского общества. Во взгляде героя сквозит явная скука, ведь все присутствующие на вечере ему были настолько хорошо знакомы, что уже успели до смерти надоесть.


Но больше всех Болконскому претит собственная жена Елизавета. Он готов на многое, лишь бы этого брака не было.

Чтобы убежать от ненавистной жизни и лицемерного общества, князь Андрей решает отправиться на войну. Но это - не единственная причина его желания. Болконским движет жажда власти и славы, желание стать похожим на Наполеона. Французский полководец занял все мысли нашего героя. В своих мечтаниях он представляет себя спасителем всего русского народа. Однако Шенграбенская битва наглядно продемонстрировала, что ситуация далеко не такая героическая, как представляет ее себе Андрей.

Бой у Аустерлица дал Болконскому шанс проявить себя во всей красе, продемонстрировать личный героизм и преданность народу. Вот оно, мгновение славы! Андрей выхватывает флаг из застывших рук убиенного

воина и ведёт бойцов в атаку. “Ура!” - выкрикивает он. Едва удерживая в своих ладонях тяжёлое древко флага, он смело бежит на врага, пребывая в полной уверенности, что все солдаты ринутся за ним. Все посторонние мысли покинули голову князя. Впереди - только героический акт, который, по замыслу Андрея, будет увековечен в истории.

Однако, получив серьезную травму в бою, Болконский осознал, как он был слеп и неправ. Высокое серое небо над Аустерлицем заставило нашего героя почувствовать себя полным ничтожеством перед Бытием. Балконский решил, что всё в жизни незначительно, все кругом обман, реально лишь бесконечное небо, которое простирается над ним. Французский полководец, о славе которого грезил Андрей, тоже показался ему ничтожеством. Все жизненные ценности, так старательно формируемые в своем сознании героем “Войны и мира”, рассыпались в прах.

После князь вернулся домой. Теперь его думы занимали две вещи: вечность и любовь. Он понял, что человек подобен древу: должен жить спокойно и терпеливо. Ключевое правило - не приносить людям боли и не просить к себе сочувствия и сострадания. Но жизнь преподнесла неожиданный сюрприз. Встреча с Натальей Ростовой круто изменила мировоззрение Болконского. Теперь он живёт с надеждой вот-вот обрести счастье. Но происходит страшное - измена возлюбленной, которую Болконский не может простить.

Неверность Наташи побуждает героя снова отправиться на войну. В процессе Бородинской битвы его ранят - на этот раз серьёзно. Но виной тому стала его собственная глупость и непомерная гордость. Болконский лёг рядом с упавшей гранатой, предполагая, что тем самым он подаст положительный пример для соотечественников. “Неужто пришла гибель?” - пронеслось в мозгу у князя. При этом он не на мгновение не забывал о том, что на него смотрят другие воины. Именно гордость не позволила ему убежать на безопасное расстояние. В итоге герой получил ранение в живот. В минуты боли он понял то, чего до этого момента не осознавал: за что и как Всевышний любит людей. И сам князь, оказывается, тоже любит ближних, не деля их на друзей и недругов.

Вот что думал, страдая от боли, князь: «Сострадание и всеохватывающая любовь - та, что проповедовал Бог на земле и учила меня княжна Марья, и которой я не понимал; вот отчего мне жалко было жизни, вот оно то, что еще осталось мне, ежели бы я был жив. Но сейчас уже поздно...».

После того, как наш герой узнал и прочувствовал на себе всё, что было можно, его земное бытие стало нецелесообразно. Единственным выходом оказалась смерть. Но в наших душах он будет всегда.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:01:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение