Текст В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Вопрос, которым задаётся В. М. Песков в тексте, предложенном для анализа, весьма сложен: какое наказание для человека самое тяжкое?

Может быть, это смерть? Ведь именно её испугался Николай Тонких – дезертир, «спрятавшийся» от Великой Отечественной войны в своём доме. «Один раз живём», - говорили он и его мать. Именно поэтому «человек-трус» не захотел рисковать собой и погибать ради Родины и своих потомков. Дезертир думал, что человек живёт лишь ради того, чтобы жить, даже если жизнь представляет собой «семь тысяч дней, похожих как близнецы», даже если она - лишь бессмысленное существование.

Но постепенно к Николаю начало приходить осознание: уж лучше смерть, чем «жалкая судьба дезертира, променявшего живую жизнь на бесконечные годы страха». Судьба Тонких была печальна: со стороны окружающих этот человек слышал лишь осуждение, его было не за что уважать, ведь он предатель. И это – клеймо на всю жизнь.

Автор с горечью признаётся: «Презрение людей – самое тяжкое наказание для человека». Общество отвергло Николая, сделав его изгоем. В конце концов он начал бояться самой жизни: всё не могло больше быть как прежде, уж слишком много лет он провёл на чердаке, вздрагивая и сжимаясь в комок «при каждом незнакомом звуке».

Я согласна с позицией автора. Жизнь в презрении – мучительное существование. Люди относились к Николаю, вероятно, как к человеку, существование которого не имеет смысла. Сам дезертир осознавал это: недаром он много раз «трогал руками верёвку».

Доказательство моей точки зрения можно найти во множестве литературных произведений. Вспомним «Легенду о Ларре» М. Горького. За убийство девушки Ларра – главный герой произведения – был отвергнут обществом. Люди испытывали к этому юноше лишь презрение, ведь он совершил ужасное преступление. Ларра стал изгоем. Как и Николай Тонких, он безуспешно пытался наложить на себя руки, уж слишком тяжела была жизнь в презрении и одиночестве.

В заключение хочется сказать: нет ничего ужаснее, чем быть отвергнутым людьми. Пренебрежительное отношение к себе очень тяжело пережить каждому, однако стоит понимать, что такая негативная реакция со стороны общества возникает не просто так. Чтобы приобрести почтение, стоит лишь достойно жить. Конечно, это непросто, однако только так вместо презрения можно будет ощутить уважение.