Память… почитание тех людей, которые совершили подвиги во имя нашего прекрасного будущего… Как много людей забывают о таких вещах! (ЕГЭ по русскому)

Память… почитание тех людей, которые совершили подвиги во имя нашего прекрасного будущего… Как много людей забывают о таких вещах! Именно проблема исторической памяти стоит в центре внимания известного светского писателя, журналиста, телеведущего Василия Михайловича Пескова.

Раскрывая её, автор обращается к истории группы ребят, добравшихся до Северного полюса на лыжах. Они совершили историческое событие: «Этой точки Земли не раз достигали на собачьих упряжках, на мотосанях, дирижабле... А вот пешим ходом на лыжах полюса впервые достигла экспедиция из семерых человек под руководством Дмитрия Шпаро в 1979 году». В связи с этим многие люди начали писать в разные редакции, задавая один и тот же вопрос: Зачем? Этот вопрос, по мнению автора, является уже очень старым, поэтому он считает, что, те люди, которые не сидят на одном месте, рискуя своей жизнью, делают открытия, то их имена навсегда запоминает история, а имена тех, кто ничего не делает и задаёт вопросы: «зачем», никто никогда и не вспомнит: "Вопрошающих никто не помнит, так как они не совершили ничего значимого для будущих поколений. Тех же, кто шёл, история знает".

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли: "В истории, в памяти последующих поколений остаются люди, которые, несмотря на лишения и опасности, шли к новым открытиям".

С точкой зрения автора трудно не согласиться, ведь действительно, люди, которые ничего не добились ни для себя, ни для общества, никогда не будут в памяти последующих поколений, нежели те, кто пытались приоткрыть занавес тайн, который скрывает от нас этот столь загадочный мир, их имена остаются не только в памяти, но и в сердцах.

Размышляя, об этом, и невольно вспоминаются слова русского философа С. Л. Франка: «Всякое отречение от прошлого, всякое огульное отрицание его есть зло и заблуждение».

Таким образом, проблема, поднятая Василием Михайловичем Песковым в данном отрывке, заставляет нас о многом задуматься и многое переосмыслить в своей жизни. То же, что автор сумел пробудить наши мысли, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.