Действительно ли можно оправдать месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть -это намеренное причинение зла, неприятностей с целью оплатить за обиду, оскорбление или страдание. Каждый человек по-разному относятся к этому явлению. Кто-то оправдывает её, а кто-то считает, что месть нельзя оправдать, а нужно забыть. И тогда возникает такой вопрос: Можно ли всё же оправдать месть? И почему её можно оправдать?

В качестве аргумента, рассмотрим произведение Максима Горького "Макар Чудра", в котором главные герои произведения Радда и Лойко очень любили друг друга, но при этом они были довольно гордыми людьми. В рассказе именно любовь вытеснила волю, однако Радда не испытывала сильного чувства любви к Лойке, чтобы быть с ним всю жизнь. Ставя выбор перед Бойко, она уже чувствовала, что он выполнит все её желания.

Этим автор хотел сказать, что отец любит и уважает свою дочь и этого старика нельзя осуждать, ведь он совершает месть за своего ребёнка, который был убит просто так.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Николая Семёновича Лескова "Леди Макбет мценского уезда", в котором главная героиня Катерина Львовна Измайлова женщина с сильным характером, готова сделать всё, чтобы угодить Сергею.

В одну из ночей её свекровь Борис Тимофеевич застает их Сергеем. Он грозится рассказать что это сыну. Автор подчеркивает, что Катерина злиться и не может просить это Борису Тимофеевичу, она начинает мстить и убивает своего свекра. Я считаю, что в Катерине нет ничего святого, она совершает беспощадную месть, которую нельзя оправдать, так как деяния совершены намеренно и человек был убит ни за что. Катерина очень мстительный человек, потому что она думает только о себе, о сегодняшнем дне, не задумываясь ни о ком.

В повести происходит еще одно важное событие. Попав на каторгу Сергей знакомиться Сонеткой, теперь он действительно любит человека. А Екатерину использует ради жажды наживы. Но сильный характер Катерины Львовны готов отомстить Сонетке в любую минуту. Она не может смириться с тем, что Сергей бросил её и променял на Сонетку. Катерина хватает девушку за ноги и прыгает с ней за борт.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что иногда месть возможно оправдать, если она сделана с хорошими, благими намерениями, например, в рассказе "Макар Чудра". Однако часто люди мстят за какие-то мелочи жизни, в итоге портят жизнь и себе, и человеку, которому они стараются принести эту самую боль.