Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Б. М. Бим-Бад «Выбирать или не выбирать?» (ЕГЭ по русскому)


Б.М. Бим-Бад, доктор педагогических наук, профессор, повествует о том, как многое в жизни зависит от выбора человека. А что же нужно для того, чтобы уметь делать самостоятельный и осознанный выбор? Именно над этой проблемой задумывается автор.

Чем больше она, ответственность, тем сильнее страх людей сделать ошибку, принять неверное решение.


Автор, чтобы показать, ошибки - это неотъемлемая часть действия или бездействия, подчеркивает: "Эффективность действий зависит от способности человека предупреждать, находить и исправлять ошибки". На это способны только мыслящие, умные люди, потому что именно они знают, как просто совершить оплошность, поэтому постоянно взвешивают решения, прислушиваются к чужим доводам, заботятся о подтверждении своих мыслей.

Таким образом, два этих примера, дополняющих друг друга, помогают понять, что же нужно человеку для принятия самостоятельного, осознанного выбора.

Автор считает, что человеку для принятия самостоятельного и осознанного решения необходимо научиться не бояться выбирать, пробовать, думать, делать и ошибаться, ведь только это поможет привести к успеху, сделать жизнь достойной.

Я согласна с мнением Бим-Бада. Действительно, мы не должны бояться пробовать, ошибаться, нести ответственность за собственный выбор, ведь только так можно стать самостоятельным, осознающим действительность, человеком. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В трилогии Л. Н. Толстого "Детство. Отрочество. Юность" главный герой- Николенька, как и многие подростки- максималист. Мальчик постоянно анализирует свои и чужие поступки. Он, исходя из многочисленных наблюдений за ровесниками, понял, что их волнуют только мимолетные, глупые радости и решил быть более серьезным. Николенька взял на себя ответственность стать хорошим человеком, составил "Правила жизни" и пообещал никогда не отступать от своих принципов. Так он воспитывал в себе нравственные качества и достиг успеха, и уже в столь юном возрасте не побоялся нести ответственность за себя и самостоятельно принятые решения.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеку для принятия самостоятельного решения необходимо побороть страх неудач и ошибок, постоянно пробовать, обдумывать, выбирать. Только самостоятельные действия, их дальнейшее анализирование, способны привести к успеху, к осознанной и достойной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:31:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение