«Выбирать или не выбирать...» Человеческая ответственность (Б.М.Бим-Бад) (ЕГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Почему люди боятся ответственности? Этими и другими вопросами и задаётся российский доктор педагогических наук-Борис Михайлович Бим-Бад.

В данном тексте поднимается проблема людской ответственности. Любой человек, принявший на себя ответственность, испытывает страх, так как любая ответственность может повлечь за собой ошибки."Страх ошибиться — страх ответственности за решение." Данная проблема была актуальной абсолютно во все времена, исключением не является и наше время. Страх допустить ошибку всегда отталкивал людей от ответственности. Но не нужно бояться, нужно понять, что человек способен развиваться, воспитываться и становиться лучше только и только на своих ошибках."Эффективность действий зависит от способности человека предупреждать, находить и исправлять ошибки."

Автор считает, что человек сделает свою жизнь достойной, только научившись принимать ответственность на себя, научившись не бояться выбирать, научившись не страшиться самостоятельной мысли.

Я согласен(а) с мнением автора, действительно, только ответственность даст человеку возможность выйти за старые рамки комфорта и посредственности, что в свою очередь добавит в его жизнь больше возможностей и удовольствия.

Данная проблема встречается во многих художественных творениях.

Так, например, если обратиться к произведению Н.В.Гоголя "Мертвые души", то в одном эпизоде можно увидеть помещика Ноздрёва. Этот человек всегда ставит всё на кон, тем самым принимая на себя некую ответственность и тем самым переходя за грань обыкновенного, скучного существования. Его жизнь полна азарта и эмоций. Да, этот персонаж показан нам не как положительный герой. Да, этот персонаж, с какого не подобает брать пример. Но, сам факт принятия на себя полной ответственности за свою жизнь достоин уважения. Ведь Ноздрев поборол страх большого риска своими деньгами, которого остальные люди так боятся, и тем самым преобразил свою жизнь, наполнив ее красками.

Если обратиться к произведению Л.Н.Толстого "Война и мир", то можно увидеть похожего человека, который взял на себя ответственность. Батарея капитана Тушина продолжала вести бой, несмотря на большие потери и приказ к отступлению. Капитан Тушин не мог принять поражения, он преодолел страх и взял всю ответственность за судьбы оставшихся солдат на себя, понимая, что за это отвечает своей головой. После победы Капитан тушин снискал уважение среди военнослужащих. В этом примере можно заметить подтверждение того, что принятие ответственности-это серьезный шаг, который содержит в себе большой страх. Но человек, который пройдет через этот страх, получит более серьёзное вознаграждение, чем человек, который воздержится от ответственности, испугавшись ошибок и их последствий.

Принятие на себя ответственности-это вовсе не усугубляющие действие, а совсем наоборот, это возможность улучшить свою жизнь как внутри себя, так и снаружи.