С. И. Вавилов: Когда наука достигает какой-либо вершины, с неё открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С.И.Вавилов затрагивает проблему науки и познания мира. Смысл данного высказывания заключается в том, научные открытия взаимосвязаны играют огромную роль в познании мира. Открытия во всех сферах науки ускоряют этот процесс и способствуют получению достоверных сведений о мире и достигать “новых вершин”, а точнее истины.

Известно, что познание — это процесс приобретения знаний об окружающем мире, его закономерностях и явлениях.

Научные открытия ускоряют процесс познания создавая, так называемые, условия познания - орудия, приборы, информация, социальная среда, условия труда, используемые в процессе познания. Результатом процесса познания является получение знаний, которые позже образуют комплексы под названием наука.

Я согласен с автором и считаю, что для достижения истины и получения достоверных знаний о мире человечество должно совершенствовать науку, делать новые открытия.

Примером для подтверждения данной мысли может послужить создание телескопа Галилео Галилеем в 1609 году. Благодаря этому открытию было частично изучена солнечная система, были опровергнуты и дополнены теории предшествующих Галилею ученых. Это открытие так же дало сильный толчок в развитии астрономии и физики. Мы видим, что научные открытия облегчают дальнейший процесс познания мира людьми.

Так же примером может послужить статья из журнала “Наука и факты” про открытие электричества Майклом Фарадеем. Это открытие способствовало развитию физики, появлению различных новых технологий, орудий, научных приборов. Без открытия электричества не было различных современных компьютеров, не было бы такой науки, как информатика, не было бы интернета. Из этого примера мы видим, как благодаря научным открытиям в мире появляются новые возможности познания мира.

Таким образом, научные открытия во всех сферах связаны между собой, каждое новое открытие расширяет горизонты человеческого сознания и помогают людям в процессе познания мира, в получении достоверных знаний о нём.