«На жизненном пути мы обязательно сталкиваемся с какими-либо обязанностями и должны их исполнять» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что на жизненном пути мы обязательно сталкиваемся с какими-либо обязанностями и должны их исполнять.

Я согласна с автором, ведь из курса школьного обществознания мы знаем, что у каждого гражданина есть правовой статус — это совокупность его прав, свобод и обязанностей. Права человека — это социальные возможности, обеспечивающие человеку определённый стандарт жизни. В России есть такие группы прав, как личные (право на жизнь, право на перемещение, право на доброе имя и др.), социально-экономические (право на труд, право на отдых, право на предпринимательскую деятельность и др.), политические (участие в выборах, членство в партиях, участие в митингах, шествиях, пикетированиях и др.) и культурные (доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и др.). Помимо этого у каждого из нас есть и свои обязанности — это установленные и гарантированные государством требования к поведению человека. Основными нашими обязанностями являются сохранение культурного наследия и природы, защита Отечества, уплата налогов, соблюдение Конституции и забота совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях.

За несоблюдение обязанностей гражданин несёт юридическую ответственность — мера государственного принуждения, применяемое к лицу, совершившему правонарушение. Её функциями являются карательная, воспитательная и правовосстановительная. Основной её целью является стабилизация общества. Таким образом, каждый из нас должен исполнять обязанности, чтобы не наступила юридическая ответственность.

Приведу пример из личного социального опыта. Все мои знакомые встречали и выполняли свои обязанности. Например, мой отец по достижению 18 лет отправился в армию, никогда не загрязнял окружающую среду, а наоборот, заботился о ней (сажал деревья, делал кормушки для птиц), а по сей день он ежегодно платит налоги. Так мы видим, что человек, сталкиваясь с обязанностями выполняет их вне зависимости от своих желаний.

Другой пример приведу из истории. Как мы знаем Великая Отечественная война застала многих: и детей, и взрослых. Многим пришлось бросить учебу, работу, которая, возможно, была любимым их делом, и отправиться на фронт, чтобы защитить свою Родину. Этот пример показывает, что в Советском Союзе люди, столкнувшись с такой обязанностью, как защита Отечества, не побоялись и не сбежали, а пошли исполнять свой долг Родине.

Таким образом, каждый гражданин, сталкиваясь с обязанностями должен исполнять их, а не избегать, чтобы не наступила юридическая ответственность.