Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов 10 класс (Читательский дневник)


Год: 1858.

Жанр: роман (философский, психологический, социально-бытовой) в направлении реализм.

Главные герои: Илья Обломов, Андрей Иванович Штольц, Ольга Ильинская, Агафья Пшеницына.

В романе рассказывается о ярко выраженном флегматике с оттенком меланхолии. Обломов прекрасно себя чувствовал в своем иллюзорном мире. Он воспринимал все новшества, происходившие в обществе спокойно и размеренно. Его друг, Штольц, смесь сангвиника и холерика, совершенная противоположность главному герою. Он живёт будущим, очень редко оглядывается в прошлое, практически не обращает внимание на настоящее. Обломов же в своих мыслях больше находится в прошлом.

Штольц из благих, как он считает, побуждений, знакомит Обломова с Ольгой Ильинской. Она так же деятельна и жизнерадостна, как и сам Штольц. Обломов влюбляется в Ольгу. Она и Штольц выводят Илью Ильича из состояния покоя. Он влюблен, и он счастлив.


Ольга умна, красива, решительна. Она пытается переделать Обломова, отучить его от лености, заставить принимать и выполнять решения. В общем она хочет, чтобы он соответствовал е ё представлениям о сильном мужчине. Однако у нее ничего не получается. Она разрывает отношения с Обломовым и выходит замуж за его друга Штольца. Вот они друг другу как раз и подходят и по темпераменту, и по внутренней силе.

Обломов связывает свою жизнь с Агафьей Пшеницыной, спокойной, ни куда и ни к чему не стремящейся особой, полностью погруженной в домашний быт. Обломов не создал свою деревню-рай «Обломовку» как мечтал. Он просто нашел её подобие у Пшеницыной. Он полностью перестал жить полноценной жизнью и погрузился в мир собственных грез. В общем деградация его личности закончилась его физической смертью.

Считаю, что Пшеницына поступила верно, отдав их с Обломовым сына на воспитание Штольцам. Под влиянием активных и целеустремленн6ых людей ребенок, по идее, должен вырасти хотя бы немного похожим на них.

Роман мне понравился. Читая произведение, я думал, что Обломов поддастся Ольгиной коррекции и станет деятельным человеком. Однако финал произведения оказался не таким, как я себе его представлял, читая начало и середину романа.

Так же теперь мне стало известно из какого источника взято нарицательное выражение «облом что-либо делать». Понятие «обломовщина» и сейчас используется для обозначения ленивых, апатичных, постоянно находящихся в своих иллюзиях и мечтах прошлого людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение