Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


980-1015 годы, кратко содержательно (ЕГЭ по истории)


Промежуток с 980 по 1015 г. хронологически относится к истории Древнерусского государства. Данный промежуток являет собой правление князя Владимира Святославовича. В 972 году, после гибели Святослава вспыхнула восьмилетняя междоусобица, по итогам которой в 980 году Владимир занял киевский престол. Заняв престол, Владимир занялся укреплением своей власти. Чтобы централизировать, сделать государство монолитным князь обратился к религиозной жизни. Первую попытку он осуществил в 980 году, проведя языческую реформу. Был создан единый пантеон языческих богов во главе с Перуном. В этом поступке уже проявилось желание Владимира I слить восточнославянские племена в единое целое, на основе общей духовной жизни, ценностей и верований.


Но язычество несмотря на реформу, не в полной мере отвечало чаяниям князя. Тогда же Владимир обратил внимание на христианство: монотеистичная религия, позволявшая Руси превратиться в полноценного авторитетного игрока на международной арене, общая религия также помогала в единении государства. Согласно преданию, князь долго выбирал новую религию. Православие привлекло Владимира в том числе своими обрядами, пышностью, богатством храмов. Также имелся могущественный православный сосед - Византия. Выбор был сделан, и Владимир действовал решительно и бесповоротно. В Киеве крещение прошло довольно мирно, но не все племена желали принимать новую религию. Князь отправлял в эти области свои отряды. Согласно «Повести временных лет» Русь крестили "огнем и мечом". Но несмотря на усилия князя, Русь оставалась двоеверной еще долгие годы. Процесс принятия новой религии был долгим, и сложным, а порой - не всегда мирным. Но реформа принесла свои плоды: княжеская власть укрепилась, окреп международный авторитет Руси, благодаря тесным связям с Византией развивались сферы культуры: архитектура, письменность и иконопись.

Немаловажно отметить появление письменности. Письменность являлась тем цементом, что объединял разрозненные племена, отражал интересы религии и князя. Ключевую роль сыграли Кирилл и Мефодий. Была создана старославянская азбука.Были переведены множество трудов византийских авторов, благодаря чему был получен огромный культурный багаж, славянский мир приобщился к греческой культуре. Деятельность князя оценивается потомками очень высоко. Владимир поставил государственность на качественно новый уровень, принес и подарил славянам христианские ценности. Владимир канонизирован Русской православной церковью. Также был создан прочный фундамент, способствовавший развитию и укреплению государства в 11 веке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:13:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение