Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


945-972 годы, кратко содержательно (ЕГЭ по истории)


В 945 году к власти пришла княгиня Ольга. Первым делом Ольга жестоко отомстила древлянам за убийство своего мужа, князя Игоря. Затем Ольга усовершенствовала налогооблажение, - установила систему "погостов" — центров торговли и обмена, определила размеры "полюдья" — податей в пользу Киева, сроки и уплаты — "оброки" и "уставы". Это благотворно сказалось на экономике, способствовало развитию и процветанию. Также при Ольге строятся первые каменные здания в Киеве, зарождается каменное градостроительство на Руси. В 955 году Ольга крестилась в Византии, взяв при крещении имя Елена. Культурные, торговые связи с Византией крепнут, христианство постепенно распространяется и завоёвывает приверженцев. В 969 году Ольга умирает.

Согласно летописям, сын Ольги и Игоря, - Святослав, начал править около 961 года.


Святослав был смелый и удачливый полководец, который совершил немало военных походов. Желание расширить территорию,в частности взять под власть знаменитый торговый путь "из варяг в греки", стремление силой отстоять свои интересы перед соседями, завоевание международного авторитета -всё это вылилось в военные походы - в 964 году поход на вятичей, в 966 году разгромил Волжскую Булгарию и Хазарский каганат, находившийся ниже по течению Волги. Святослав провел пару военных походов на Балканы, против Болгарии и Византии. Во время возвращения из военного похода был убит внезапно напавшим воинством печенегов. Святослав попал в засаду на днепровских порогах, где и погиб. Обратная сторона его активной внешней политики, - пренебрежение внутренними делами, что не могло положительно сказаться на благосостоянии государства.

Итогом данного периода является увеличение территории государства, разгром Хазарского каганата, и ослабление Волжской Булгарии, завоевание авторитета среди соседей и на международной арене. Экономическая жизнь, получившая толчок благодаря реформам Ольги способствует развитию и укреплению хозяйственно-экономических связей внутри государства. Тесные культурно-торговые отношения с Византией способствуют культурному росту, развитию строительства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:11:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение