Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1132 – 1236 годы, кратко и содержательно (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется тем, что на него пришлась феодальная раздробленность Руси на удельные княжества, а также начало татаро монгольского нашествия.

Рассмотрим причины, обусловившие и способствовавшие распаду государства. Господство натурального хозяйства, хозяйства привязанного к земле, не способствовало укреплению экономических связей. Росли города, центры ремесла, торговли и культуры, они при этом не были заинтересованы в сильной централизованной власти, с которой пришлось бы делиться доходами. Экономическое усиление и укрепление поместных князей толкало их к политической и военной независимости, удельные князья стремятся иметь дружину для защиты в первую очередь своих интересов. Кроме того население кочевало на Северо-Восток Руси из за постоянных угроз кочевников, что ослабило южные княжества.


Торговля по Днепру пришла в упадок, что заставило и Византию потерять главенствующую роль в международной торговле. Внешняя угроза могла удерживать княжества вместе, но после разгрома Владимиром Мономахом половцев в 1111 году, соседи уже не проявляли агрессию, появилась иллюзия безопасности, что вывело на первый план личные удельных князей амбиции.

Все это привело к тому, что в середине 12 века имелось около 15 самостоятельных земель и княжеств, а в 40-е годы 13 века, - около 30. Тем не менее были княжества, выделявшиеся на фоне остальных, и являвшиеся центрами политической раздробленности. Это Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское, и Великий Новгород. У каждого были свои территориальные, природные и экономические особенности, помогшие добиться лидирующего положения. Примечателен князь Юрий Долгорукий, основавший Москву, имевшую в дальнейшем крупное политическое влияние, и неустанно расширявший Владимиро-Суздальское княжество. Его преемник, Андрей Боголюбский оставивший немало памятников храмовой архитектуры.

Тем временем на Востоке собиралась гроза. В 1206 Тэмуджин был провозглашен Чингисханом, то есть Великим Ханом. Под его началом была развернута небывалая экспансия. К 1222 году был завоеван северный Китай, средняя Азия, татаро-монголы вторгались в закавказье и Иран. А 31 мая 1223 года объединенная русско-половецкая армия потерпела сокрушительное поражение в битве на Калке. Отсутствие единого командования сыграло решающую роль в разгроме. Отсутствовал единый план сражения, князья действовали своевольно, подчас бросая соратников в беде и не спеша на помощь. После разгрома путь татаро-монгольским полчищам был открыт.

Итогом данного периода является разгром русского воинства, вследствие процесса раздробленности. Удельные княжества оказались не в состоянии вместе дать отпор общему врагу Татаро монголы силой покорили княжества, надолго установив тяжелое бремя "ига" на русской земле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:13:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение