Месть и великодушие с примерами из литературы: «Капитанская дочка» и «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Месть - это желание сделать кому-то больно в ответ на обиду, заставить почувствовать то же самое. Месть - поступок, который в порыве гнева, возможно, покажется единственно верным. А всё остальное - трусость, бездействие и, как следствие торжество несправедливости.

И лишь немногие в трудную минуту могут совладать с собой и проявить великодушие. Отпустить боль и простить обидчика гораздо сложнее. Тот, кто отомстил, считает, что разделил свою боль с кем, кто её причинил. Но это не так. Наоборот мститель приумножает негатив и создает замкнутый круг, где каждый считает своим долгом наносить ответные удары. Великодушный человек умеет прощать и принимать людей такими, какие они есть. Он может пожертвовать собой во имя того, чтобы злоба не распространялась дальше.

В качестве примера хочу привести пьесу М.

Горького "На дне". Герои произведения обижены на жизнь на то, что оказались в нищете. Они "плывут в одной лодке", но при этом не пытаются улучшить положение и помочь друг другу. Один обвиняет другого в своих бедах.

Наиболее мстительной оказывается Василиса. Она просит Пепла убить своего ненавистного мужа. Пепел отказывается, но как-то в драке случайно убивает Костылёва. Тогда Василиса, желая отомстить Пеплу за то, что тот отказался ей помочь сразу, свидетельствует против него, и Пепла отправляют на каторгу. Поскольку он не сможет видеться с Наташей, так Василиса отомстила ещё и за отсутствие собственного счастья.

Но легче Василисе от этого не стало, вскоре Пепел разоблачил её преступный замысел по поводу мужа, и она тоже оказалась в тюрьме. Следует: месть - разрушает и обидчика и мстителя.

Ещё один пример приведу из романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв подарил Пугачёву заячий тулуп. Спустя какое-то время они снова встретились. Пугачёв, уже ставший зачинщиком бунта, оставляет Гринёва в живых. Даже после отказа Гринёва на предложение Пугачёва служить ему, Пугачёв не перестаёт проявлять милосердие, когда, к примеру, по просьбе Гринёва отпустил Машу. Исходя из этого, даже такая разбойничья и лживая натура, как Пугачёв, может оказаться великодушной.

Из всего вышеперечисленного я делаю вывод: зло нельзя оставлять безнаказанным, но месть это не выход. Человек мстит ради собственного удовлетворения, но зачастую это не оборачивается ничем хорошим. А великодушный человек, по возможности, остановит распространение гнева. В конце концов, и без нашего участия каждому воздаётся по заслугам.