Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро и зло пример (Аргументы ЕГЭ)


Проблема добра и зла отражена во многих отечественных и зарубежных произведениях. Рассмотрим 5 аргументов к направлению «Добро и зло», которые помогут при подготовке к итоговому сочинению.

1. Один из главных героев повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» соединяет в себе черты характера, воплощающие как добро, так и зло. Емельян Пугачёв живет по принципу «Казнить так казнить, жаловать так жаловать». Герой жесток, ведь именно он связан с «бессмысленным и беспощадным бунтом» и многочисленными разбоями и убийствами. Однако Пугачёв и милосерден: он помогает Петру Гринёву в освобождении его возлюбленной Маши, перед этим освободив его. Поступки Емельяна Пугачёва зависят от ситуации и от желаний героя, он может проявлять себя как жестоко, так и милосердно.


Это является подтверждением того, что в душе каждого человека постоянно ведется борьба добрых и злых начал.

2. Проблема добра и зла отобразилась в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». В нем раскрываются две легенды: о Данко и о Ларре. Это две противоположные личности, которые олицетворяют добро и зло. Ларра имеет только отрицательные качества. Он не любит людей, осуждает их и причиняет им только вред. Данко же – положительный герой, который отдал собственную жизнь ради других людей. Благополучие племени было для Данко важнее собственного существования, поэтому он разорвал свою жертвенную грудь и осветил людям путь с помощью горящего сердца, которое выступало в роли факела. Образы Ларры и Данко демонстрируют, что на свете всегда есть представители зла и добра.

3. Тема добра и зла является одной из основных в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор показывает, что между этими двумя силами очень тонкая грань, что зло может переходить в добро, а добро может становиться истинным злом. Свита Воланда совершает различные злодеяния в городе Москве, однако эти действия направлены на то, чтобы наказать действительно жестоких и злых людей. Воланд и его помощники отвечают злом на зло, а добрым и искренним людям они помогают. Темные силы помогают Маргарите найти Мастера и обрести с ним вечную счастливую любовь.

4. Столкновение добра и зла наблюдается в драме А. Н. Островского «Гроза». Катерина – добрая девушка, которая никогда и никому не хотела сделать больно. Главной героине не место в мире «жестоких нравов». Кабаниха постоянно упрекает её, а муж Тихон даже не пытается защитить её. Борис, в которого влюбляется Катерина, не может спасти её от позора и уехать вместе с ней. Все окружающие главную героиню люди поступают с ней злобно, и это становится причиной самоубийства Катерины. А. Н. Островский демонстрирует то, что зло в обществе намного сильнее добра.

5. Г. Х. Андерсен показывает вечную борьбу добрых и злых начал в сказке «Снежная королева». Девочка Герда идет против величественной и могущественной Снежной Королевы для того, чтобы спасти своего друга Кая, который оказался в ледяном царстве под влиянием чар волшебницы. Доброе горячее сердце Герды помогло ей одержать победу над злой Королевой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:53:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение