О чем писать на итоговом сочинении 2019-2020 (Итоговое сочинение (декабрьское))

В начале сентября нам стали известны направления для итогового сочинения на 2019-2020 учебный год.

 "Война и мир" 150-летие великой книги

 Надежда и отчаяние

 Добро и зло

 Гордость и смирение

 Он и она

«Война и мир» 150-летие великой книги. В данном направлении, на мой взгляд, необходимо отметить, что данная книга Льва Николаевича Толстого, действительно, является великой, она стала известной не только в нашей стране, а также ее по достоинству оценили за рубежом. Несмотря на то, что книге исполняется 150 лет, она все еще является актуальной и затрагивает многие волнующие современность проблемы. Подводя итог необходимо отметить, что редко нам встречается такая книга, которую все знают и читают на протяжении стольких лет.

Надежда и отчаяние. Говоря про данное направление, я думаю, нужно начать рассуждение с определения терминов или точнее рассказать про эмоциональное состояние людей, которые находятся в отчаянии или когда у них все-таки есть надежда.

Одним из самых ярких примеров по этому направлению может служить произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Примером отчаявшегося человека является Родион Раскольников, не выдержав испытаний, которые произошли в его жизни, он убивает старуху процентщицу. В противовес Раскольникову нам показывают юную Соню Мармеладову, которая, несмотря на все трудности в своей жизни, помогала и поддерживала Родиона. У Сони была надежда на будущее, и она верила в это. Подводя итоги, можно сказать о том, что в жизни всегда нужно надеяться на лучшее и не стоит падать духом.

Добро и зло. В данном направлении свое рассуждение можно также начать с определения понятий. Что значит добро, что значит зло. Я считаю, что добро и зло понятия относительные, не ко всем людям можно проявлять добро, некоторые не понимают доброты. Бывает и такое, что доброта оборачивается вам во вред. В итоге, можно сказать, что мир устроен не так просто и нельзя взять и разделить его на положительное и отрицательное.

Гордость и смирение. Понятие гордость можно рассмотреть с двух сторон. С одной стороны человеку необходимо иметь гордость, нужно иметь собственное достоинство, но излишняя гордыня может плохо на нем сказаться. Слишком гордый человек легко может оказаться одиноким и с ним очень трудно общаться, ведь гордость не позволяет ему идти на уступки. Понятие смирение также является не однозначным. Здесь также не нужно быть слишком покладистым и мирится со всем, что происходит, нужно иметь какой-то внутренний стержень. Таким образом, говоря о гордости и смирении человеку жизненно необходимо найти золотую середину.

Он и она. Я считаю, что в данном направлении речь может идти о различиях между мужчиной и женщиной. Об их внутреннем мире. Как видит и представляет мир женщина и как на тот же самый мир смотрит мужчина. Также в этом направлении может пойти речь о взаимоотношениях, патриархате, становлении и росте важности женщины. Или же это будет история любви.