«Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти» (Оноре де Бальзак) / Направление «Цели и средства» в итоговом сочинении (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты...Какую же огромную роль они играют, задавая ритм человеческой жизни, направляя её в различные русла и приводя к определённым дорожкам. Мечты человека, несомненно, должны перерастать в благородные, высокие цели!

Перед людьми в течение жизни открывается множество возможностей, множество шансов развития, улучшения своей жизни. Но, к сожалению, не все осознают простую истину:чтобы достичь чего-то, нужно действовать, развиваться, идти вперёд. Например, главный герой произведения И.А.Гончарова «Обломов» в самом начале романа живёт неспешной, тихой жизнью, которая вполне устраивает его. Он счастлив от одного лишь спокойствия, которое сопровождается безделием. Символами его ленности являются халат и любимый диван-вещи, играющие роль некого кокона, в котором можно спрятаться от суеты, безумства проходящей мимо жизни.

Герой ненадолго оживает с появлением в его жизни Ольги Ильинской, в его сознании даже рождается небольшая надежда на то, что жизнь его изменится к лучшему благодаря любви. Однако распланировав женитьбу и дальнейшую жизнь, герой вдруг осознаёт, что боится перемен, его пугает будущее, в котором будет присутствовать такая активная, деятельная женщина. Илья Ильич сходит с этой дорожки, постепенно теряя контакт с ещё любимой Ольгой.

Герой хотел изменить свою жизнь и почти сделал это, но страх, боязнь нового и неизведанного берёт верх над ним. Обломов не пытается бороться, а решает отступить, так и не добившись своей изначальной цели-женитьбы на Ольге Ильинской.

А вот лучший друг этого героя, Штольц, представляет собой полную противоположность Обломова. Андрей Иванович смел и решителен. Будучи вынужденным добиваться своего высокого статуса и отличного образования без чьей-либо помощи, самостоятельно, он выработал в себе такие важные качества, как упорство и целеустремлённость. Свои мечты он превращает в цели и обязательно добивается их. Тому служит пример его женитьбы на Ольге Ильинской, чувства к которой зародились давно, но были правильно поняты не сразу.

Сравнив этих двух героев, мы понимаем, что только движение вперед, усилия и труд способны привести человека к достижению целей.

Другой литературный герой, смелый и отважный мечтатель из произведения В.Каверина «Два капитана», придерживался девиза:«Бороться и искать, найти и не сдаваться». С самого детства Саня Григорьев сталкивается с испытаниями судьбы: несправедливое осуждение отца и жизнь с деспотичным отчимом. Всё это подтолкнуло мальчишку к действиям, он стремился к спасению, к лучшей жизни и упорно шёл к своим целям-бежал из дома в поисках спасения, а затем воплотил свою детскую мечту в жизнь и стал лётчиком, что в итоге помогло ему раскрыть всю правду о загадочной истории капитана Татаринова и его экспедиции.

Таким образом, мы приходим к выводу: только люди, готовые преодолеть множество испытаний и трудностей, только те, кто действительно способен бороться за осуществление своих целей, добьются многого.