Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тарас Бульба пример (Гоголь Н. В.)


Сила и дух казаков - о них составляли истории, их боялись, кто-то даже не верил, что существует столь сильное войско. Но это все было раньше. Сейчас их уважают и гордятся далеко за пределами их родины. Раньше я удивлялся: «Как можно переживать столько сражений, потерь, крови, и не составить рук?». На этот вопрос с легкостью отвечает Гоголь в своей повести.

Патриотизм - вот что двигало ими. Под действием этого чувства люди творят всё, что только возможно, ради Родины.


И им нужен вожак, тот, кто владеет риторикой и сможет направлять их силы в нужное русло. Таким человеком выступает Тарас Бульба в одноименном произведении Гоголя. Тарас Бульба - запорожский полковник, в образе которого воплощены лучшие черты запорожского казака: патриотизм, мужество, героизм. Будущий кошевой гетман является любящим отцом и сильным, как внутренне, так и внешне, командиром, видел цель своей жизни не в отсидки дома, а на поле боя. Цитата из произведения подтверждает мои слова: «Всё давало ему преимущество над другими: и его лета, и бывалость, и умение управлять своим войском, и огромная ненависть к врагу».

Как я уже говорил, Тарас Бульба обладает красноречием, он тонко чувствует своих подчиненных. Он знает, как «зажечь огонь» в их сердцах и глазах, как придать сил истощенным раненым людям. Каждое его слово окутано любовью к стране и силой духа. Душу и сердце раскрывает он перед собратьями, зная, что они поддержат и поймут его, потому что так же любят свою Родину. И автор не описывает его как безразличного ко всему, кроме военного дела, командира, ему присущи некоторые чувства и иногда ему нужно просто выговориться: «... сказал речь казаков, - не в том, чтобы их подбодрить, потому что знал, что без того крепки они духом, а просто самому хотелось высказать все то, что было у него на сердце ». Тараса можно уважать не только за его ораторские способности, за патриотизм, но и за хладнокровие и стойкость. Знаменитые слова: «Я тебя породил, я тебя убью», - прозвучали из его уст и он не дрогнул. Он мужественно снял с плеча мушкет и выстрелил. Тогда он не на секунду не задумался о том, чтобы не убивать сына. Измена - это дрянного поступок, но и измену из-за любви простить не мог. Он не видел в чувствах ничего сильного и нужного, так и не понял поведение сына. Что там говорить, если в родной женщины он относился неуважительно: «... она - баба, она ничего не понимает ...», «... она не смела ни в чем противоречить». Хотя пережить смерть сына было очень тяжело для него, и он продолжал борьбу с ляхами.

Он пришел на казнь своего сына, который, в свою вещь, был очень выносливым и сильным духом, и тогда, когда его пытали, издевались, ни один крик, ни один стон не вырвался из его уст. Тарас Бульба знал на что идет, но он не мог бросить родного человека в такой момент его жизни. Эта сцена очень эмоциональная, и меня тронула до глубины сердца. И тогда, когда смерть уже рядом, Тарас Бульба не рыдает, не требует пощады, а радуется тому, что сумел подсказать своим друзьям путь к спасению. «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы преодолела казацкую силу» - восклицает писатель, вкладывая в свои слова восхищения перед мужеством этого запорожского казака и силой его духа.

Я не согласен с некоторыми качествами и мыслями Тараса Бульбы, но я уверен, что, если говорить о патриотизме, нельзя не вспомнить о нем. Он является примером для всех независимо от возраста, национальной принадлежности и пола. Я считаю, что это произведение должен прочитать каждый.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:05:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение