Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Свои люди - сочтемся» А. Н. Островский 9 класс (Читательский дневник)


А. Н. Островский

«Свои люди - сочтемся»

9 класс

Пьеса

Произведение написано в 1849 году. Время действий в пьесе – конец первой половины 19 века, место – Москва.

Основные герои.

Самсон Силыч Большов. Купец, владеет тремя лавками в Москве.


У него есть жена Аграфена Кондратьевна и дочь Олимпиада Самсоновна, которую все ласково называют Липочка. Их семья – богатая и зажиточная. Самсон Силыч – самодур, он упрям и эгоцентричен, однако является уважаемым человечком в обществе. Автор наделил его подлостью и хитростью, упрямством.

Лазарь Елизарыч Подхалюзин. В пьесе - приказчик купца Большова. Подхалюзин – мужчина 30-45 лет. Он работает на своего хозяина уже 20 лет. Он лукавый, подлый, умный и нечестный человек. У Подхалюзина тяжелая судьба, он многое видел и испытал. В любой удобный момент он сделает все ради своей выгоды.

Большова Олимпиада Самсоновна (Липочка). Одна из главных героев в пьесе, дочь Самсона Силыча и жена Подхалюзина. Ей 18 лет. Липочка - единственная дочь Большова и его супруги. Она описывается как: пустая и малообразованная девушка. У нее высокое самомнение, ведь Липочка считает себя образованной и желает выходить замуж только за дворянина. Она хочет казаться французской дворянкой, но на самом деле не умеет играть на фортепиано, писать по-русски и плохо говорит по-французски. Липочка неуважительно относится к своим родителям, которые не жалеют денег на ее содержание.

Большова Аграфена Кондратьевна. Жена купца Большова, мать Олимпиады. Неглупая, кроткая женщина, крестьянка, как и ее муж, по происхождению. Она терпелива, так как с достоинством переносит неуважительное отношение дочери.

Рисположенский Сысой Псоич. Знакомый Большова, чиновник в отставке. В пьесе является законченным пьяницей. Именно поэтому его выгнали со службы. Потеряв рабочее место, Рисположенский стал заниматься частной практикой, оформяя людям нужные доументы. Он нечестный и подлый человек.

Устинья Наумовна. Знакомая сваха Большова, которая помогает найти пассию для Олимпиады Большовой. Устинья описывается в повести как умеющая выгодно обманывать, хитрая и подлая женщина. Она готова на любой дурной поступок ради собственной выгоды.

Сюжет.

Купец Большов хочет провернуть аферу: чтобы выплатить кредиторам часть кредита и сохранить деньги, ему нужно объявить себя банкротом. Но так как полиция может отобрать имущество, Большов должен переписать его на незнакомого человека, на того, кто не является его родственником. В итоге, он оформляется свое имущество на Подхалюзина.

Подхалюзин соглашается участвовать в афере, но тайно преследует свои цели. Вскоре дочь Большова Липочка выходит замуж за Подхалюзина, вопреки своим желаниям выйти замуж за дворянина.

Однако афера Большого проваливается: кредиторы требуют полной выплаты кредита. Большов оказывается в долговой яме. Он просит дочь и ее супруга выплатить долг, чтобы не отбывать наказание в Сибири. Молодожены отказываются платить долг, так как хотят потратить деньги на другие вещи.

Мое мнение.

Данное произведение вызывает смятение и жалость к Большову. Его ограниченность, настойчивость и желание денег привели его в долговую яму. Подлость Липочки и Подхалюзина поражают: даже по отношению к родителям они не выражают уважения. Я советую прочитать эту пьесу, так как в ней обличаются худшие человеческие пороки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:50:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение