Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть или прощение – каков выбор человека? (Итоговое сочинение)


Месть или прощение – каков выбор человека? Выбор человека зависит от него самого. Если хватает великодушия и благородства, то человек никогда не станет мстить, он все простит. А другой – слабый, посвятит всю жизнь разрабатыванию плана мести. Я считаю, что люди, которые мстят, опускаются до уровня обидчика и даже ниже, потому что они решаются сделать плохо другому, даже если он этого заслуживает.

О выборе человека написано очень много произведений. Одно из них повесть «Выстрел» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» А. С. Пушкина. Тут описывается конфликт между двумя знакомыми. Один из главных героев Сильвио – меткий стрелок, который однажды был вызван на дуэль, которую сам спровоцировал, произнося гадкие слова новому успешному военнослужащему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, когда пришло время ему стрелять, он заявил, что собирается оставить право выстрела за собой. И с тех пор он, не переставая, думает о мщении. Выбор сделан – месть, к которой он готовится: стреляет каждый день по три раза минимум, находит людей, которые докладывают об «известной личности». Спустя несколько лет Сильвио появляется в доме обидчика и говорит о своем сохраненном праве. Однако стрелок не хотел убивать барина, он лишь хотел увидеть, что теперь у барина есть зачем жить, ведь если человек боится, значит, жизнь ему дорога. Так Пушкин показал, что месть становится «смыслом жизни» завистливого человека, который ждет часа возмездия.

Однако есть те, кто мстят, а потом жалеют об этом, так как понимают, что причиной был всплеск негативных эмоций. Именно такую ситуацию описал А. С. Пушкин в романе «Дубровский». Однажды двое друзей - Андрей Гаврилович Дубровский и Кирилл Петрович Троекуров - очень сильно поссорились из-за слов, высказанных псарем Троекурова. Дубровский воспринял эти слова на свой счет и на следующий день просил друга выдать обидчика для расправы. Кирилл Петрович счёл эту просьбу дерзостью, поэтому решил отомстить за наглость: выкупить тайно у Андрея Гавриловича имение. Однако узнав о том, как его поступок сказался на здоровье друга, Троекуров понимает, что слишком далеко зашел и жестоко поступил с ним, поэтому едет к Дубровскому с извинениями. Так, Пушкин показал, как месть приносить радость на мгновение, а потом становится тяжело из-за осознания ужасных поступков, особенно по отношению к близким людям.

Таким образом, выбирать месть плохо, потому что она заставляет совершать жестокие поступки, не думать о последствиях, поэтому нужно научиться прощать, чтобы жилось спокойно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62766




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:18:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение