Месть и великодушие как выбор человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и великодушие – это два противоположных понятия, связанные с реакцией человека на негативные поступки окружающих. Месть - это действие в отместку за причинённое зло, а великодушие - это способность обиженного простить, быть снисходительным. На мой взгляд, эти качества личности проявляются в ситуации нравственного выбора, где каждый поступает в соответствии со своими принципами, жизненными убеждениями. Проблема мести и великодушия является вечной. К ней обращались многие русские писатели. Одним из них был Александр Сергеевич Пушкин, автор исторической повести «Капитанская дочка».

Главный герой произведения Петруша Гринев – молодой дворянин, проявляющий великодушие и благородство во всех жизненных обстоятельствах. Он прощает Алексея Ивановича Швабрина за подлый поступок на дуэли.

Оскорбленный неуважительным отношением к своей девушке, Гринев вызывает обидчика на честный поединок, но тот предательски ранит его в спину. Главный герой прощает за это негодяя, не сообщает о происшествии капитану крепости.

Совершенно иным предстает перед нами товарищ Гринева по службе, офицер Швабрин. Великодушие чуждо этому персонажу. Он мстит Петруше за то, что именно его выбрала Маша Миронова. Когда Пугачев, захвативший Белогорскую крепость, узнает, что Швабрин обижает сироту, Алексей Иванович выдает капитанскую дочку, зная, что предводитель восставших казнит девушку, как и ее отца и мать. Это его месть Маше и Гриневу из чувства зависти.

Но иногда чувства мести и великодушия могут быть присущи одному человеку. Именно таким является в повести Емельян Пугачев. Он жестоко расправляется с жителями крепости, отказавшимися перейти на его сторону, признать в нем царя, защитника крестьян. Вор и разбойник казнит не только мужчин, но и женщин. От рук его людей погибает и Василиса Егоровна, мать Маши. Однако по отношению к Петру Гриневу злодей проявляет великодушие. Благодаря Савельичу Пугачев узнает в молодом офицере барина, пожаловавшему ему заячий тулупчик. «Долг платежом красен», - говорит предводитель восставших и отпускает Гринева, отказавшегося присягнуть ему на верность.

Таким образом, великодушие, доброта и честность Гринева побеждают лживость, мстительность Швабрина. Но, к сожалению, в жизни не всегда так. Я считаю, чтобы великодушие одержало победу над желанием отомстить, необходимо учитывать уроки, которые дают нам герои русской классической литературы.