Согласны ли вы с мнением И.Фридмана: «Сладчайшая месть – это прощение»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли месть должна нести отрицательные последствия? Может ли прощение принести больший вред, чем обычное выражение мести?

Почти всегда мы привыкли видеть, что месть – это нечто страшное, причиняющее боль. Во многих фильмах и книгах авторы ассоциируют с местью смерть, интриги, страдания. Например, на телеканале «Россия 1» был показан сериал «Черная кровь». Две сестры влюбились в одного юношу, но молодой человек выбрал младшую сестру. Тогда старшая сестра решила отомстить младшей и с помощью ведьмы приворожила этого мужчину, но тем самым навлекла проклятье на весь свой род. Однако не всегда месть должна нести отрицательные последствия. Для некоторых людей будет гораздо труднее, когда его простят, чем если бы отомстили. Совершая нечто плохое, виновник заранее готовится к наказанию, но если пострадавший человек прощает виновника, последнего мучают угрызения совести, потому что ему не понятна способность прощать.

С другой стороны, когда человек прощает и видит, как виновника мучает совесть, ему должно быть приятно. Ведь в ответ на совершенное зло он ответил не тем же, а сумел простить и отпустить. Способность прощать – признак великодушия, и оно доступно не всем.

Авторы большого количества художественных произведений рассказывают о мести и прощении. Например, в книге Павло Загребельного «Роксолана» жена султана Сулеймана Хюррем имела большое количество врагов, которые пытались ее не только обмануть или обидеть, но и даже убить. К примеру, ближайший друг султана Ибрагим-паша пытался убить детей Хюррем, но его вовремя остановили, и детям не причинили никакого вреда. Для Хюррем ее дети были самым важным в жизни, поэтому казалось, что простить Ибрагима-пашу она просто не сможет. Однако женщина была очень сильной духом, она простила Ибрагима-пашу, который еще долгое время мучился от совести, каждый день наблюдая счастливую Хюррем и её детей.

Другим примером, подтверждающим высказывание И.Фридмана является произведение А.И.Солженицына «Матренин двор». Главная героиня Матрёна была брошена своими родственниками, жила одна. Очень часто ее обижали соседи, обижало государство, к примеру, не выплачивало пенсию, хотя трудолюбивее Матрены работника в деревне не было. Матрена, конечно, обижалась, но из-за своего великодушия она никогда не мстила и не пыталась в ответ обидеть. Она всегда прощала своих обидчиков, тем самым еще выше поднимая себя в глазах других. И как бы не хотели окружающие обидеть Матрену, она никогда не обижалась и никогда не мстила.

Таким образом, я согласна с высказыванием И.Фридмана, не всем дано умение прощать, а прощение является самым большим наказанием д ля виновного.