Согласны ли вы с мнением И. Фридмана: «Сладчайшая месть – это прощение»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Довольно часто можно услышать о том, что человек в нежелании опускаться до уровня своего обидчика решает его простить и тем самым проявить великодушие. Здесь, конечно, тонкая грань между слабостью и силой, между пробуждением у человека совести и чувства вседозволенности. Потому что иногда великодушие может привести лишь к большему злу. Хотя учат нас, конечно, другому. Может быть, они правы. Может быть, человек, если его простят, одумается, но далеко не всегда это происходит.

Но сейчас речь не о том. Является ли прощение сладчайшей местью? Возможно, для кого-то. Люди любят упиваться своей внешней добротой, мыслями, что они смогли совершить столь благородный поступок, как прощение обидчика. Это улучшает им настроение, они наслаждаются тем, что такие благородные и хорошие. Конечно, не все. Некоторые действительно прощают не ради себя, а ради других. Тогда прощение не будет сладким, оно будет горьким, но правильным с точки зрения простившего. Поэтому каждый испытает либо горечь, либо сладость при отказе от мести. И по-своему это прощение тоже будет местью — ведь человек не встретится с ожидаемым наказанием и испытает более глубокие чувства, более сильные для его души, которые могут повлиять на всю его оставшуюся жизнь.

К примеру, в рассказе Астафьева «Конь с розовой гривой» мальчик решает обмануть бабушку, подкладывает в корзину вместо ягод разной травы, чтобы создать видимость хорошей работы в лесу. Но бабушка, приехав в город и, начав торговать собранными ягодами, узнаёт об обмане. Мальчик очень переживает и боится наказания. Он просит прощения у бабушки, которая уже успела пожаловаться всем о его мошенничестве. И в ответ на его слова она дарит ему пряник - коня с розовой гривой, о котором он мечтал. И это впечатление оставило след в его душе на всю жизнь. Это была именно та самая сладчайшая месть, которая поселила в герое огромную горечь от своего обмана и научила впредь так никогда не делать.

Другим примером является «Выстрел» Пушкина (краткое описание посмотрите сами).

Таким образом, месть имеет разные формы. Иногда прощая, мы достигаем куда большего успеха и удовлетворения, чем гоняясь всю жизнь за обидчиком. Иногда простить бывает куда приятнее и полезнее. И прощение будет настоящей сладчайшей местью.