Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензия на рассказ «Судьба человека» (Шолохов М. А.)


Кто не знает великого русского писателя М. А. Шолохова, получившего Нобелевскую премию в литературной области? Его всемирно известные произведения оказывают неимоверное впечатление на читателей. Один из таких интересных рассказов был написан в 1956-57 годах и печатался в новогодних номерах газеты «Правда». «Судьба человека» - это история русского солдата во время Великой Отечественной Войны с «обыкновенной», но нелегкой жизнью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Попробуем разобраться в имени и фамилии главного героя. Имя Андрей с греческого переводится как «мужественный», «храбрый». Фамилия Соколов – одна из 10 самых частых встречаемых русских фамилий. Сокол издревле считался символом смелости, отваги, самопожертвования и свободы. Таким образом, можно сделать вывод, что автор в рассказе «Судьба человека» использует прием говорящей фамилии.

Полное осознание столь глубокого произведения происходит только после анализа эпизодов. Подробнее стоит остановиться на кульминационном фрагменте рассказа - моменте, когда главного героя из лагеря под Кюстрином перебросили в лагерь под Дрезденом. Будучи человеком прямым, Андрей обронил фразу, упрекнувшую немцев. В следствии этого его вскоре отправили к коменданту Мюллеру.

На допросе Соколов держался достойно и спокойно, никак не проявляя опасений смерти. Когда же ему предложили выпить «за победу немецкого оружия» он ни на секунду не задумываясь, отказался. Так показав свою преданность Родине. Все перечисленные качества Андрея Соколова характеризуют его как настоящего русского мужчину

Еще один немаловажный эпизод – это сцена взаимного «узнавания» Андрея Соколова и Ванюши От этого знакомства начинают строиться отношения отца и сына, завязывается дальнейшая судьба Андрея. Данный фрагмент выступает в качестве развития действий послевоенной жизни мужчины. Прибыв в Урюпинск к старому знакомому, Андрей занимался вывозкой хлеба, а возвращавшись из рейса, заглядывал в чайную. Там-то и встретился ему «новый сын». До того как произошла сцена их знакомства, мужчина «один раз видел возле чайной этого парнишку». «И до того мальчик ему полюбился, что он уже начал… скучать по нему» и спешить из рейса, чтобы увидеться. Эпизод взаимного «узнавания» произошел «на четвертый день», когда мужчина « прямо из совхоза...поворачивал к чайной». Он заметил, что «парнишка мой там сидит на крыльце». Отмечу, что в данном выражении автор показал привязанность Андрея к еще незнакомому ему мальчику. Андрея Соколова в этом эпизоде переполняют эмоции и отцовская любовь, он тронут трагичной судьбой мальчика, поэтому решает забрать его к себе. Шолохов использует внутренний монолог героя, показывая читателям размышления мужчины – «Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети…»

Обобщим выше сказанное, «Судьба человека» М. А. Шолохова – это произведением не только о жизни Андрея Соколова, но и всего русского народа. Главный герой, олицетворяя простых солдат, проявляет лучшие черты своего характера. Он справедливый, храбрый человек, который никогда не бросит товарищей в беде, и не придаст Родину. Одно из самых важных его качеств в том, что, пройдя такой ад, он не утратил человечность и любовь. Итак, Писатель ставит Андрея Соколова в пример читателям, призывает ценить ту долю, которая им досталась, возможно, в трудные, но мирные времена.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62736




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:10:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение