Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем близок Фамусову Молчалин в комедии «Горе от ума»? (Грибоедов А. С.)


Оба этих персонажа идеально вписались в московское общество. Путём, по которому можно достичь всех благ, для них является служба. Главная цель – сделать карьеру, достичь «степеней известных».

Фамусов Павел Афанасьевич – один из главных героев комедии, богатый вдовец, воспитывающий дочь Софью; барин; «управляющий в казенном месте». Как человек «века минувшего» Фамусова страшат новые веяния.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При первом же разговоре с Чацким Фамусов просто закрывает себе уши, чтобы не услышать смелых речей. И как характерного московского барина его обманывают все, кто только может. Это и дочь Софья, и Молчалин, и служанка Софьи Лиза.

Молчалин Алексей Степанович – основное отрицательное действующее лицо в комедии, у него амплуа незадачливого любовника; сердечный друг Софии, в душе относящийся к ней с презрением. Переведен Фамусовым из Твери, по чьей протекции им был получен чин – коллежский асессор. Молчалин бесповоротно следует завету отца: «угождать всем людям без изъятья…».

Молчалина можно назвать сюжетной тенью Фамусова, он впитывает в себя московские традиции, живет по правилам Москвы. Они также похожи взглядами, мнениями, насчет поведения дворянина в обществе. Молчалин и Фамусов строят жизнь по законам фальши, притворства, раболепия. Можно даже сказать о схожести высказываний Молчалина с Фамусовскими. Мнение общественности как для того, так и для другого свято.

Поэтому разрыв с Фамусовым, который уверен в том, что Молчалин подорвал его доверие, может быть недолгим, на что можно увидеть намек в заключительном монологе Чацкого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18076




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:38:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение