Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мцыри, победа над барсом (ЕГЭ по литературе)


Фантастическая победа заглавного героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» над барсом порождает множество предположений о возможности такой схвати. Так, например, по мнению Э. Г. Бабаева, схватка мцыри с барсом - всего лишь сон героя. С одной стороны, можно согласиться с данным мнением Бабаева, ведь схватка и победа мцыри действительно является фантастической, кажется нереальной для простого человека. Ведь если подумать, то персонаж, которого в шестилетнем возрасте привезли в монастырь, в котором он провел все свою жизнь, видясь только с монахами, физически не мог одолеть барса, дикого зверя, тем более простым деревянным суком:

Ко мне он кинулся на грудь:

Но в горло я успел воткнуть

И там два раза повернуть

моё оружье…

Естественно, логичнее всего было бы предположить, что герою это просто приснилось, ведь он блуждал три дня в дикой природе, заранее не приготовившись к такому путешествию, не взяв с собой даже еды.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако с другой стороны Лермонтов пишет романтическую поэму, строящуюся на принципах нетипичности, необычности: нетипичный персонаж попадает в странные, необыкновенные обстоятельства. Поэт намеренно нереалистично показывает и победу мцыри над барсом, и тот факт, что мцыри не ушел из монастыря, хотя мог это сделать, и многое другое, сохраняя принципы художественного метода романтизма. Автору важно показать в кульминации рассказа единственную победу заглавного героя. Эта победа - исполнение, пусть и в другой форме, одного из мечтательных видений, с детства преследующих мцыри в монастыре: про свой аул, про семью, ближних, про волю, «про битвы чудные меж скал, где всех один я побеждал!». Эта схватка служит проверкой сил главного героя и его воли к свободе. Одержав победу над хищником, мцыри надеется освободиться от оков монастыря и всего, что ограничивает его свободу. Герой надеется, наконец, найти родной дом и обнять отца. Даже будучи изрядно израненным (что описывается Лермонтовым, почему и нельзя в полной мере сказать, что битва с барсом приснилась герою), он не отступает от своего желания вернуться на родину. Герой продолжает свой путь с глубокими следами когтей на груди, но обессилев, теряет сознание.

Если бы писал о схватке с барсом как о сне, то значение битвы, по нашему мнению, было бы иным: мцыри всеми силами души хотел вернуться к своей семье, к себе в аул, но этого желание было не достаточно, герой не сделал того, что приблизило бы его к мечте. Если смотреть на схватку мцыри с барсом как на существующую битву, то значение меняется: страстного желания мцыри вернуться на Родину, ощутить свободу, выбраться из келий монастыря хватает даже на то, чтобы голыми руками одолеть барса. Таким образом, мы не можем согласиться с мнением Э. Г. Бабаева о том, что схватка с барсом - это лишь сон Мцыри.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62676




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:13:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение