Путешествие – способ познания себя и мира (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людей во все времена привлекали неизведанные страны. Ради новых открытий и завоеваний совершались долгие походы. В процессе первопроходцы открывали неведомые земли, острова и континенты. Постепенно менялась не только карта мира, но и мировоззрение путешественников.

Сегодня не надо снаряжать долговременные экспедиции, в любой конец света можно добраться за считанные дни. Но дух странствий присутствует в людях и поныне – мы расширяем границы собственного мира через призму новых впечатлений, знакомимся с планетой и ее обитателями. Пресса до сих пор сообщает об авантюристах, решившихся обойти Землю, объехать на велосипеде или автомобиле…

Наша Земля состоит из семи континентов, на которых расположено 256 стран.

В разных уголках планеты особые климатические условия, неповторимые ландшафты, флора и фауна, но самое ценное – населяющие их люди. Каждый народ бережет традиции предков, имеет свою культуру, привычки и пристрастия. Но все человечество с древности едино в желании познания мира.

Преодоление пространства ради постижения неизведанного обогащает путешественника. Человек живет в социуме и все происходящее воспринимает через установленные постулаты. Оценить происходящее объективно, без оглядки на общепринятые нормы, можно лишь покинув пределы социума. Знакомясь с миром, путешественник сравнивает качество жизни в разных странах, порой отмечает, что царящие в собственной стране правила не совсем верные и требуют определенной корректировки.

Странствия знакомят с образом жизни других народов. Общение с ними дает представление о культуре и мышлении иностранцев. В результате мы познаем мир, расширяем представление о ценностях, перенимаем опыт и находим родство между народами. Самое главное для путешественника – быть открытым к общению, готовым принимать и уважать чужой образ жизни. Самостоятельное познание мира дает гораздо больше, чем статьи и телепередачи. Оно делает нас мудрыми и объективными.