Путешествие как способ познания себя и мира (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема путешествий интересовала людей во все времена. Что может дать человеку путешествие? Почему люди так стремятся увидеть места, отличные от привычных? Как это влияет на людей? Размышляя над этими вопросами, нельзя не прийти к мысли о поиске себя. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним Пьера Безухова, героя романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. К двадцати годам, вернувшийся из-за границы Пьер, ничем не занимается и не знает, кем хочет быть. Он добрый, открытый и доверчивый человек, который говорит все, что думает. Поддавшись влиянию Анатоля Курагина и Долохова, он вел разгульный образ жизни. После смерти отца Пьер получает огромное наследство.

В связи с этим, Василий Курагин настаивает на свадьбе с его дочерью Элен. Безухов очарован ею, однако чувствует, что брак не принесет ему счастья. К сожалению, опасения Пьера подтвердились: Элен его не любила и была с ним только из-за денег. Безухов, раздосадованный таким исходом событий, разрывает отношения с Элен и уезжает в Петербург. Там он встречает Баздеева, который помогает Пьеру стать масоном. В 1808 году Пьер невольно становится главой масонства, однако после этого он отдаляется от масонской деятельности. Затем, по совету Баздеева, Безухов возвращается к своей жене и поступает на службу чиновником. В 1812 году Пьер попадает в плен. Жизнь в плену меняет героя: он становится зрелым, мудрым и уверенным в себе человеком. Безухов обретает душевное спокойствие, которое он искал в масонстве, браке с Элен и разгульной жизни. В 1813 году герой берет в жены горячо любимую Наташу Ростову. Это ознаменует окончание жизненного путешествия Пьера Безухова. Проанализировав все вышеперечисленное, мы можем сделать вывод, что большую часть жизни Пьер находился в поиске своего «Я». Пройдя тяжелый путь, он все-таки обретает долгожданное счастье, понимает свою роль в жизни и осознает, как устроен окружающий мир.

Тема путешествия также затрагивается в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». Все детство Чацкий рос в доме Фамусова. Он не видел всей сущности русского общества и спокойно принимал действительность. Однако, после того, как Чацкий три года обучался в Европе, он понял, что его страна идет по ложному пути. Сравнив Европу со своей родиной, Александр Андреевич пришел к выводу, что Россия сильно отстает от европейских государств, а ее «верхушки» стремятся лишь к наживе и власти. Чацкий осознал проблему крепостного права, безнравственность службы «по знакомству» и глупость преклонения перед всем иностранным. А окружение Александра за годы его отсутствия никак не изменилось. Таким образом, мы можем сделать вывод, что путешествие помогло Чацкому вырасти, как личность и осознать проблемы собственного государства.

Хочется верить, что путешествие, как духовное, так и физическое помогает человеку осознать свои ошибки, найти свое «я» и определить свое место в этой жизни.