Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Веры Павловны и «женский вопрос» в романе «Что делать?» (Чернышевский Н. Г.)


Роман Н. Г. Чернышевского "Что делать?" является повествованием событий, происходивших в России во второй половине девятнадцатого века. В стране возрастали крестьянские волнения, так как людям приходилось выживать под гнетом крепостного права и жестокого обращения. У народа усиливалась ненависть к существовавшему порядку, готовилось восстание.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чернышевский был представителем революционной демократии, отстаивал интересы простых людей. В романе есть призыв к борьбе за освобождение от крепостничества: автор стремится призвать людей к активным действиям. Главные герои романа-"новые люди", имевшие прогрессивное мировоззрение: "Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения, людей, которых я встречаю целые сотни. Я взял троих таких людей: Веру Павловну, Лопухова, Кирсанова...". Существование не представлялось им без труда и полезной для общества деятельности, так как это было смыслом жизни для них. Они понимают, что в стране должен быть социализм. При всех своих достоинствах "новые люди" не были руководителями. Чтобы вести их по выбранному пути, в романе есть "особенный человек". На это место автор поставил Рахметова. Чернышевский писал это произведение-утопию в форме романа, но это лишь для того, чтобы его труд мог дойти до читателя, ведь главная задача "романа" - показать, каким, по мнению автора, должно быть общество будущего. Не замаскировал бы своё произведение Чернышевский под роман, кто знает, дошла бы эта книга революционеров до читательской аудитории...

Основные черты характера Веры Павловны - стремление к свободе и отвращение к угнетению: "Главное

- независимость! Делать, что хочу...". Чернышевский относит её к "новым людям". Сама она говорит: "Я не хочу ни властвовать, ни подчиняться, я не хочу ни обманывать, ни притворяться, я не хочу смотреть на мнение других, добиваться того, что рекомендуют мне другие, когда мне самой это не нужно...". Вера Павловна - это прежде всего женщина, но её от всех остальных девушек отличают личностные качества, чаще присущие мужчинам: стремление много и усердно работать, сила воли, хладнокровие.

Одна из основных тем романа - предоставление женщинам равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни. Чернышевский показывает, что истинной любовь бывает только когда мужчина проявляет уважение к женщине и признает её права: "Только тот любит, кто помогает любимой женщине возвышаться до независимости". Автор - сторонник равенства мужчин и женщин. Чернышевский ясно дает понять, что свобода самовыражения невозможна без равенста полов. В его мире-утопии происходит рост уважения мужчины к женщине, с человеческой точки зрения. Поднимаются следующие вопросы: признание равенства прав мужчин и женщин и создание нового социалистического общества. По мнению Чернышевского, равноправие полов возможно лишь в свободном мире, поэтому женщины станут независимыми только после революции.

С. Машинский в своей статье пишет, что в произведении показано общество будущего: "...своим романом Чернышевский утверждал социалистический идеал, показывал его красоту и величие, звал к его воплощению".

Таким образом, представление мира-утопии является главной задачей всего произведения. Автор делится с читателем своим взглядом о новом обществе, в котором нет богатых и бедных. Чернышевский показал в романе мир будущего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:56:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение