Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема родительской ответственности в романе «Что делать?» (Чернышевский Н. Г.)


В моём понимании, родительская ответственность – это нечто, вроде естественного права человека. Она существует как постулат и вполне объясняется с точки зрения с точки зрения психологического устройства человеческой души. Ведь обычно, когда мы говорим о родителях, на ум тут же приходят такие понятия, как “нежность”, “любовь”, “забота”. Однако забота бывает разной и понимать её также стоит неодинаково.

В романе “Что делать?” Николая Гавриловича Чернышевского одной из основных проблем является конфликт “отцов и детей”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель раскрывает данный вопрос на примере отношений главной героини романа Веры Павловны Розальской и её матери - Марьи Алексеевны Розальской. Марья Алексеевна – властная деспотичная женщина; придерживается “былых” взглядов, и всячески их проповедует. Она рада была бы выдать дочь за кого угодно, лишь бы получить выгоду, но Вера Павловна не готова тихо мириться с намерениями матери, в связи с чем уходит из дома и вполне удачно (особенно для того времени) организовывает свою жизнь по “новым” правилам. Однако разберёмся детальнее. В одном из своих обращений к дочери Марья Алексеевна заявляет: “А старый порядок какой? Старый порядок тот, чтобы обирать да обманывать”. Итак, “старый” порядок даже в описании его приверженца отнюдь не выглядит привлекательным с точки зрения справедливости, но главная мысль высказывания Марьи Алексеевны как раз в том, что каким бы он ни был, его соблюдение неизбежно. В этом то и есть главное противоречие данного конфликта: “новые люди” Николая Гавриловича действуют из рациональных побуждений разумного эгоизма, меняя при этом сложившиеся устои, в отличии от людей “старой формации”, которые сами по себе не представляют абсолютное зло и им отнюдь не чужда человечность, но “традиционный” уклад общественной жизни оказывает на них слишком большое влияние.

На самом деле, идея данного противоречия даже не в том, что мировоззрение людей из разных поколений может не совпадать, а в том, что необходимо понимать (особенно при воспитании детей), что каждый человек индивидуален, а следовательно, его взгляды, личность, понимание собственного “я” уникально и крайне естественно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69626




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение