Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поиски положительных начал в русской жизни по роману «Обломов» (Гончаров И. А.)


Иван Александрович Гончаров прожил в литературе долгую, интересную и достойную жизнь, благодаря трём романам («Обыкновенная история», «Обрыв» и «Обломов») получил звание писателя трёх «Об». В романе «Обломов» Гончаров старался показать, «как и отчего у нас люди превращаются в кисель». Но в этом произведении присутствуют и положительные начала.

Рассмотрим для начала главного героя романа, Илью Ильича Обломова. Внешне он был вполне приятен. Умственные способности тоже присутствовали, получил юридическое образование.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако главной ценностью Обломова является красота его души. Именно нравственные качества ценил в нём Штольц. Обломов не был лишён тонких душевных переживаний. Правда, никто из его окружения не задумывался о богатом внутреннем мире Ильи Ильича, лишь Штольц мог свидетельствовать «о способностях его, об его внутренней вулканической работе пылкой головы, гуманного сердца». Обломова часто можно было застичь в думах о неискреннем обществе, он считал, что все «члены общества – мертвецы, спящие люди», им свойственны зависть и желание любыми способами «заполучить громкий чин». Мечтания Ильи Обломова тоже не несли в себе ничего негативного. Его идеалом была беспечная жизнь в единении с природой, друзьями и семьёй.

Андрей Иванович Штольц – антипод Обломова. Если у Ильи Ильича на первом месте стояло душевное состояние, то Штольца, наоборот, рассудок преобладал над чувством. Андрей Иванович получил хорошее образование в университете, учился на» отлично». Штольц принимал участие и в общественной жизни.Отец воспитал в нём трудолюбие и стремление всегда достигать поставленных целей.

Слуга Ильи Ильича, Захар Трофимыч, тот же Обломов. Хоть и неохотой, но Захар выполнял свои обязанности. Захар страстно предан своему хозяину. В сердце его есть место мягкости и доброте. После смерти Обломова Захар не забывает о нём и ходит на могилку к Илье Ильичу. Помимо этого, Захар очень общителен в своём окружении.

Ольга Ильинская – вполне положительный персонаж. Однако в ней нет никакой особенности, она вполне типичная дворянка. Ольга – смелая, красивая, весёлая и образованная девушка. Она умна и обладает прямым сильным характера. Ольга ведёт энергичную жизнь, её привлекают важные дела, имеющие значения для всего общества. Порыв Ольги к новым свершениям и небывалым явлениям пугает Штольца. Ему не нужны все эти взрывы и «дерзкая борьба с мятежными вопросами». Разочаровавшись в Штольце, Ольга взялась за возрождение Обломова из пухлой и пыталась перевоспитать его. Из этого можно сделать вывод, что она достаточно сильная женщина.

Таким образом, Гончаром показал нам достаточно много положительных начал в типичных русских образах. Автор призывает соединить в себе эти качества, чтобы достичь главных целей жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id56586




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:07:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение