Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем схожи и чем различаются судьбы героев рассказов А. П. Чехова «Дама с собачкой» и «Ионыч»? (ЕГЭ по литературе)


В двух рассказах А. П. Чехова показано духовное развитие одного героя и деградация другого, поднимаются проблемы любви, смысла жизни и предназначения человека в жизни.

В рассказе «Ионыч» А. П. Чехов в нескольких страницах ёмко описал жизнь Дмитрия Ионыча Старцева, показал его духовную деградацию. В начале рассказа Дмитрий Ионыч – земский врач, любящий своё дело, полон сил и надежд.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Очень умный, добрый и бескорыстный человек, желающий любви и счастья. В городе, в котором живёт главный герой, живут люди, желающие казаться умными и образованными, однако на самом деле они совершенно глупые, жадные и корыстные. Но Старцев имеет своё мнение и потому не поддаётся влиянию этого общества.

Дмитрий Ионыч знакомится с семьёй Туркиных – «интеллигентной и талантливой», где дочь – пианистка, а мать – писательница. Однако, когда Старцев слышит, как играет Катерина Ивановна, виртуозно, но механически, без души, как будто бьёт по клавишам, ему кажется, что камни падают, падают и очень хочется, чтобы это закончилось.

Но люди притворялись, хвалили Катерину за превосходную игру. А Старцев не обращал внимание на притворство людей, потому что был влюблён в Катерину. И именно эта любовь помогла раскрыть всё прекрасное, что было в Дмитрии Ионыче, однако из-за того, что его чувства не нашли отклика в сердце Катерины Ивановны, из-за того, что всё светлое и хорошее в Старцеве е было востребовано в этом обществе, прагматизм, живший глубоко в душе, взял верх над героем.

Для Дмитрия уже не стояла на первом месте работа, он перестал любить своё дело. Ему нужны были деньги, смыслом жизни стала нажива.

Иначе показан главный герой рассказа «Дама с собачкой». Дмитрий Дмитриевич Гуров – филолог, работающий в банке. Его женили в двадцать лет на женщине, которую он не любит, у него трое детей. Женщин он называет «низшей расой», часто изменял жене.

Он обижен этой жизнью, несчастлив, страдает и поэтому в мимолётных романах находит утешение.

Дмитрий Гуров знакомится с Анной Сергеевной Дидериц в Ялте.

Несмотря на то, что Дмитрий понимает, что это будет мимолётный роман, он влюбляется по-настоящему в эту робкую, скромную женщину. Вместе они проведут несколько замечательных недель.

Гуров предполагал, что после расставания забудет Анну Сергеевну, но не смог, настолько сильно полюбил. Он начинает искать встреч с ней, едет в город С., находит её, и тогда, увидев Анну Сергеевну, понимает, что именно она – самое замечательное, что есть в его жизни.

Гуров меняется, любовь позволила ему подняться над пошлостью жизни, он изменился в отношении детей, стал добрее к ним.

Финал рассказа открытый, мы не знаем, что будет дальше с героями, но одно мы знаем точно, Гуров духовно изменился.

А. П. Чехов сумел изобразить судьбы двух героев, показать духовную деградацию одного и развитие другого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62561




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:36:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение