Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что мы смело можем назвать великодушием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? Наверно, каждый хоть раз задавал себе этот вопрос. В моем понимании - это черта характера, которая выражается в стремление человека бескорыстно уступать и делиться. Великодушным человеком можно назвать того, кто готов сопереживать, поддерживать и помогать, несмотря ни на какие обстоятельства и обиды, произошедшие в прошлом. И конечно, людей с таким свойством характера можно встретить не только в жизни, но и в литературных произведениях.

В знаменитом произведении М. А. Шолохова «Судьба человека «повествуется о таком отважном и храбром человеке, как Андрей Соколов. На жизненном пути главного героя встречалась множество страшных испытаний: потеря семьи, война, плен. Эти обстоятельства могли бы сломить Андрея, если бы не один случай, произошедший с главным героем.

Однажды, Андрей встретил мальчика, который изменил всю его дальнейшую жизнь. Ванюшка - мальчик, повстречавшийся Андрею, был сиротой. Его родители погибли, пойти ему было некуда, поэтому мальчик был вынужден ночевать на улице... Тогда Андрей принимает решение забрать осиротевшего мальчика к себе и воспитывать его как родного сына. Став ребёнку настоящим отцом,Соколов возвращается к жизни, в который существуют не только горести, но и маленькие, и большие радости. Снова полюбить жизнь герою удалось через милосердие к человеку, нуждающемуся в помощи. Автор данного произведения на примере Андрея хотел показать, что в жизни всегда нужно оставаться открытым для других и стремиться помогать людям, которым требуется помощь. Андрей Соколов – вот тот человек, который всей своей жизнью показывает яркий пример великодушия. Таких людей мало, но они есть. И истинное великодушие в том, чтобы не ждать за него одобрения или похвалы. (Может так? Чтоб свести к теме?)

В рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» также присутствует тема великодушия. В произведении повествуется о Матрёне - женщине, с трагической судьбой, которая всегда открыта к людям и готова по первому зову прийти на помощь, не получая ничего за это взамен. Окружающие привыкли к этому, а потому охотно пользуются её добротой. Несмотря на это, женщина относится к миру с добротой, великодушием. Ей удается оставаться жизнелюбивой и милосердной ко всему, что её окружает. Однако, в конце произведения женщина нелепо погибает, помогая перетаскивать часть своей же избы через железную дорогу. После смерти Матрёны родственники просто растаскивают весь её скарб себе. Отсутствие Матрёны на земле сказывается незамедлительно: к кому же теперь обращаться за помощью? Автор рассказа хотел показать нам, что великодушие - это проявление милосердия к окружающим, это оказание бескорыстной помощи людям, которым она необходима.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что великодушие - особенная черта характера. Великодушный человек всегда сможет простить и помочь, переступив через свою гордость, через все обиды и ссоры, которые случались в жизни. Именно самопожертвование собой и есть главная черта великодушного человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.