Что мы смело можем назвать великодушием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? Наверно, каждый хоть раз задавал себе этот вопрос. В моем понимании - это черта характера, которая выражается в стремление человека бескорыстно уступать и делиться. Великодушным человеком можно назвать того, кто готов сопереживать, поддерживать и помогать, несмотря ни на какие обстоятельства и обиды, произошедшие в прошлом. И конечно, людей с таким свойством характера можно встретить не только в жизни, но и в литературных произведениях.

В знаменитом произведении М. А. Шолохова «Судьба человека «повествуется о таком отважном и храбром человеке, как Андрей Соколов. На жизненном пути главного героя встречалась множество страшных испытаний: потеря семьи, война, плен. Эти обстоятельства могли бы сломить Андрея, если бы не один случай, произошедший с главным героем.

Однажды, Андрей встретил мальчика, который изменил всю его дальнейшую жизнь. Ванюшка - мальчик, повстречавшийся Андрею, был сиротой. Его родители погибли, пойти ему было некуда, поэтому мальчик был вынужден ночевать на улице... Тогда Андрей принимает решение забрать осиротевшего мальчика к себе и воспитывать его как родного сына. Став ребёнку настоящим отцом,Соколов возвращается к жизни, в который существуют не только горести, но и маленькие, и большие радости. Снова полюбить жизнь герою удалось через милосердие к человеку, нуждающемуся в помощи. Автор данного произведения на примере Андрея хотел показать, что в жизни всегда нужно оставаться открытым для других и стремиться помогать людям, которым требуется помощь. Андрей Соколов – вот тот человек, который всей своей жизнью показывает яркий пример великодушия. Таких людей мало, но они есть. И истинное великодушие в том, чтобы не ждать за него одобрения или похвалы. (Может так? Чтоб свести к теме?)

В рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» также присутствует тема великодушия. В произведении повествуется о Матрёне - женщине, с трагической судьбой, которая всегда открыта к людям и готова по первому зову прийти на помощь, не получая ничего за это взамен. Окружающие привыкли к этому, а потому охотно пользуются её добротой. Несмотря на это, женщина относится к миру с добротой, великодушием. Ей удается оставаться жизнелюбивой и милосердной ко всему, что её окружает. Однако, в конце произведения женщина нелепо погибает, помогая перетаскивать часть своей же избы через железную дорогу. После смерти Матрёны родственники просто растаскивают весь её скарб себе. Отсутствие Матрёны на земле сказывается незамедлительно: к кому же теперь обращаться за помощью? Автор рассказа хотел показать нам, что великодушие - это проявление милосердия к окружающим, это оказание бескорыстной помощи людям, которым она необходима.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что великодушие - особенная черта характера. Великодушный человек всегда сможет простить и помочь, переступив через свою гордость, через все обиды и ссоры, которые случались в жизни. Именно самопожертвование собой и есть главная черта великодушного человека.